21.08.2023 19:25
    Поделиться

    Во Франции усилили наказание за буллинг в школах

    Во Франции в новом учебном году, как заявлено министром национального образования Габриэлем Атталем, борьба с буллингом в школах становится "приоритетом". На днях был обнародован правительственный указ, который усиливает наказания за оскорбления и преследования среди школьников.

    При выявлении факта издевательства над однокашником виновник теперь будет временно отлучен от школы на пять суток. При рецидиве его принудительно переведут в другую школу без согласования с родителями. Раньше такого не было, и в идентичной ситуации менять школу приходилось ученику, который подвергался оскорблениям. По нынешнему указу разрешается применить санкции по отношению к любому любителю поглумиться над детьми и подростками, даже если тот учится в другом учебном заведении. Также по распоряжению правительства организуются горячие линии. По телефонам можно будет связаться со специальной службой, которая возьмет инцидент под свой контроль.

    Помимо этого в средних школах вводится программа Phare. Она предусматривает создание во всех колледжах коллективов из пяти представителей педсостава, которым поручается отслеживать соответствующую обстановку. К мониторингу буллинга также привлекут наиболее сознательных школьников с тем, чтобы они на своем уровне блокировали конфликтные ситуации. Не исключено, что к этим мерам будут добавлены некоторые другие, о чем, скорее всего, станет известно в сентябре.

    Надо сказать, что нынешнее наступление на буллинг в значительной мере подтолкнула трагедия в небольшом городке Ванден-ле-Вьей на северо-западе страны, где не так давно наложила на себя руки 13-летняя учащаяся колледжа. Причина? Нескончаемые издевательства и преследования со стороны группы агрессивных одноклассниц. Эта история, всколыхнувшая Францию, привлекла внимание общественности к этому позорному явлению.

    В прошлом году в местный уголовный кодекс даже были внесены весьма суровые положения, которые предусматривают за буллинг тюремное заключение до 10 лет и штраф в 150 тысяч евро. Но до сих пор не было случая, чтобы кто-либо был осужден по этим статьям.

    Поделиться