23.08.2023 09:06
Поделиться

Десять воронежских сел отправили на карантин по сибирской язве

Опасную инфекцию выявили у жителя села Красные Холмы Панинского района. Он заболел сибирской язвой после контакта с тушей зараженного животного в личном подсобном хозяйстве. В десяти поселениях Панинского и Новоусманского районов введен режим чрезвычайной ситуации и карантин до 16 ноября 2023 года.

Случай заболевания лабораторно подтвержден Ставропольским противочумным институтом Роспотребнадзора. Теперь в двух районах Воронежской области проводятся противоэпидемические мероприятия. Очагом сибирской язвы определены объекты частного подворья в Красных Холмах. Там отобраны пробы из объектов внешней среды, определен круг контактных лиц, которые могли подцепить заразу.

В администрации Панинского района сообщили, что в границах очага проведена дезинфекция. Местным жителям разъяснили, как вести себя, чтобы не допустить распространения болезни. С 21 августа в районе работает два передвижных санитарно-ветеринарных пункта.

На территории района введен режим ЧС. Личное хозяйство, где проявилась сибирская язва, запрещено посещать всем, кроме его владельцев, работников и специалистов Роспотребнадзора и ветслужбы. Там нельзя перемещать скот, забивать его на мясо, вывозить мясо и молоко, заготавливать корма, вскрывать трупы павших животных, восприимчивых к данной инфекции. К ним относятся коровы, лошади, овцы, козы, свиньи, ослы и пушные звери. Кроме того, не допускается въезд и выезд транспорта - за исключением машин, задействованных в ликвидации очага заболевания и (или) обеспечении жизнедеятельности людей.

Похожие ограничения введены в двухкилометровой зоне, куда попадают села Красные Холмы и Ивановка 1-я Панинского района. Помимо прочего, запрещены ярмарки со скоплением домашнего скота. В окрестностях запрещена охота на диких животных, восприимчивых к сибирской язве.

В радиусе семи километров от опасного подворья не разрешается ввоз невакцинированного скота, вывоз копытных и пушных зверей на убой и проведение ярмарок с продажей животных. В эту угрожаемую зону входят поселки Казиновка, Катуховские Выселки 2-е и Майский, села Новохреновое и Верхняя Катуховка Панинского района, а также Нижняя Катуховка, Трудолюбовка и Хлебное Новоусманского района.

"Просим относиться к сложившейся ситуации с пониманием. Информация об изменении карантинных мероприятий будет размещаться регулярно", - отмечается в официальной группе администрации Панинского района в социальной сети "ВКонтакте".

Справка "РГ"

Сибирская язва - очень опасное инфекционное заболевание. Во внешней среде возбудители сибирской язвы могут сохраняться до десяти лет. Заразиться человек может от домашнего скота: при разделке туш, употреблении в пищу мяса или молока, а также через воду, почву и даже мех. Споры поступают в организм при вдыхании пыли, через кожу либо ЖКТ. Летальность при легочной форме заболевания - сто процентов, при кишечной - около 50. Чаще всего встречается кожная форма, с ней больные, как правило, выживают. Признаком заражения становятся зудящие пятна, похожие на укусы насекомых, которые затем превращаются в язвы с черным дном и красной воспаленной каймой.