23.08.2023 09:23
    Поделиться

    На воронежском опен-эйре "Чернозем" три дня звучали рок-хиты

    По десять тысяч человек ежедневно собирал рок-фестиваль "Чернозем", который прошел с 18 по 20 августа в Воронежской области - на площадке за сити-парком "Град".
    На фестиваль в Воронеж приехали гости не только из соседних городов, но и рокеры из Москвы, Санкт- Петербурга и даже Владивостока.
    На фестиваль в Воронеж приехали гости не только из соседних городов, но и рокеры из Москвы, Санкт- Петербурга и даже Владивостока. / vk.com/chernozemrock

    В течение трех дней на большой и малой сценах выступили более 30 групп, среди которых как опытные черноземщики - Гарик Сукачев, группы "Кипелов", "Агата Кристи", "Пикник", так и новички - "Моя Мишель", "Нейромонах Феофан" и другие.

    В первый день фестиваля Гидрометеоцентр предупредил воронежцев о сильной жаре и максимальной температуре воздуха до 36 градусов. Однако это не помешало ни горожанам, ни гостям столицы Черноземья (а на опен-эйр приехали не только жители соседних регионов, но и ценители рока из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля, Краснодара, Ростова-на-Дону и даже Владивостока) петь вместе со стиляжным Найком Борзовым, слэмиться под "Йорша", " говорить и показывать" с группой "Пикник".

    Одним из самых долгожданных стал сет от группы "Сектор газа". Когда год назад оркестр Воронежской филармонии исполнил симфоническую версию песни "Туман", мало кто мог подумать, что этот опыт получит такое продолжение. На большой фестивальной сцене композиции "Сектора" в сопровождении оркестра звучали неожиданно и очень душевно. Зрителям такой формат зашел на ура. Самые отчаянные поклонники "Колхозного панка" в этот жаркий во всех смыслах вечер подготовили тематические наряды и отплясывали в фуфайке и бурках на ногах.

    Кстати, необычных образов на Черноземе было много - от Монашек до Малефисенты.

    Но главной модницей опен-эйра стала знаменитая воронежская "Аленка". Прославившаяся на всю страну из-за своего устрашающего вида бронзовая леди стала одним из символов фестиваля. Каждый день ее облачали в новые одежды: то в красный фартук в горох и косынку, то в кожаный топ и юбку из фатина. В заключительный день на Аленке красовались футболка и панамка с символикой местного футбольного клуба "Факел" (команда в этот день проводила игру с нижегородским клубом и одержала долгожданную победу). К памятнику выстраивались длинные очереди, чтобы сделать фото на память с черноземной "достопримечательностью".

    А вот на входе, к большому удивлению, даже во второй - самый многочисленный по количеству посетителей фестивальный день - очереди не растягивались: и охрана, и волонтеры, проверяющие билеты и выдающие браслеты, работали быстро и слаженно.

    В субботу черноземцы водили хороводы под древнерусский drum&bass "Нейромонаха Феофана" и поднимали столбы пыли своими зажигательными танцами вместе с питерским проектом "Биртман".

    Глеб Самойлов и его команды The Matrixx представили свою программу к 35-летию группы "Агата Кристи". Так впервые прозвучали их хиты в сопровождении симфонического оркестра.

    Хедлайнером субботнего вечера стал Кипелов. Гости хоть и подпевали хором солисту Валерию Александровичу: "Засыпай, на руках у меня засыпай...", но всем явно было не до сна.

    - Всегда мечтал спеть "Я свободен" вместе с Кипеловым. Исполнил. Пора загадывать новое, - с улыбкой поделился один из посетителей фестиваля Евгений Геннадьев из подмосковного Орехова-Зуева.

    А третий фестивальный день исполнил желания тех, кто мечтал о прохладе. Во второй половине дня город накрыла сильная гроза с ливнями и шквалистым ветром. Музыканты и гости вымокли до нитки, часть аппаратуры вышла из строя, но организаторы достаточно оперативно устранили неполадки и выступления продолжились. Опен-эйр оправдал свое название - танцплощадка перед главной сценой превратилась в "жидкий чернозем", но это мало кого остановило от танцев под хиты лиричной "Моя Мишель". Горячо приняли зрители и Игоря Растеряева с его особой музыкальной философией под гармонь.

    Часовым концертом закрывал "Черноземфест" Гарик Сукачев - как всегда от души и с надрывом. "Для меня честь быть сегодня с вами", - заключил рок-музыкант в конце выступления, встав на одно колено перед многотысячной публикой.

    Кстати

    На соседней с "Черноземом" площадке все эти дни проходил гастрофестиваль "Знай наших", на котором все желающие (вход на него был бесплатным) могли и подкрепиться, и поучаствовать во всевозможных кулинарных активностях, и послушать исполнителей специальной сцены - группы Дюна, Волга-Волга и другие.