23.08.2023 09:07
Поделиться

У тамбовского фермера попытались отобрать подаренный трактор

В суде тамбовского райцентра Умет завершилось рассмотрение иска конкурсного управляющего завода "Агротехмаш" к местному фермеру Владимиру Кривошеину. От агрария требовали вернуть трактор, подаренный ему Владимиром Путиным 13 лет назад. "Дареное не возвращают", - постановил суд и в иске отказал. Тяжба на этом вряд ли закончится - после получения судебного решения с мотивировочной частью "Агротехмаш" намерен подать апелляцию.
Суд признал врученный фермеру 13 лет назад трактор подарком, теперь его надо оформить в собственность - и делать это придется, видимо, тоже через суд.
Суд признал врученный фермеру 13 лет назад трактор подарком, теперь его надо оформить в собственность - и делать это придется, видимо, тоже через суд. / Валерия Ситникова

А началась эта история жарким летом 2010 года, когда в Тамбовскую область приехал Владимир Путин - на тот момент премьер-министр. За день до визита Кривошеину позвонили из управления сельского хозяйства и сказали: приезжай завтра утром, будут лучшим аграриям тракторы вручать. Владимир Васильевич приглашению не удивился: комбайнер с 20-летним стажем с пухлой пачкой грамот и благодарностей, первый в районе фермер (и по стажу, и по статусу), участник региональной программы семейных молочных ферм. В статус передовика Кривошеин укладывался, как диплом в рамку.

Второго июня стояла сильная жара. Владимиру Владимировичу показали тракторы Terrion тамбовской сборки. Премьер осмотрел кабину, поинтересовался, для кого второе сиденье рядом с водительским - для доярки, ответили с земли, - одобрил и тут же вручил ключи от двух машин лучшим аграриям региона, Владимиру Кривошеину и Герою Социалистического Труда Анатолию Чуканову. Кривошеин поблагодарил за подарок, Чуканов пожаловался на засуху и попросил подогнать тучи из Московской области. "Это не по моей канцелярии", - улыбнулся Владимир Владимирович.

Через несколько дней Кривошеин пригнал подаренный трактор в Умет - местная газета "Голос хлебороба" написала об этом. Вскоре обнаружилась разница между передовиком и Героем. Дальновидный и искушенный Чуканов выкупил свой трактор у завода на выгодных условиях. Фермер же обивал пороги "Агротехмаша", добиваясь оформления дарственной. "Подписывайте договор на безвозмездное пользование, иначе никак", - отвечали заводчане. Промаявшись с полгода, уметский фермер подписал бумагу - иначе и правда никак не получалось поставить трактор на учет.

Следующие 12 лет Кривошеин и его Terrion жили душа в душу. Состоявший в основном из немецких агрегатов трактор исправно пахал и боронил русскую землю. Случалось, ломался - но Кривошеин его умело чинил. Во дворе фермерского хозяйства стоит советский комбайн "Нива", на котором Владимир Васильевич работал лет 40 назад. Комбайн до сих пор на ходу.

"Завод, на балансе которого числился мой Terrion, списывал расходы на амортизацию, а деньги на ремонт тратил я"

- Немецкая техника тоже из строя выходит. Двигатель перебирал, резину менял, сцепное устройство и коробку передач чинил, - загибает фермер пальцы на жесткой ладони. - К 2020 году он уже выработал свой ресурс. И все это время завод, на балансе которого числился мой Terrion, списывал расходы на амортизацию, а деньги на ремонт тратил я. Так что они мне должны, а не я им...

В 2015 году 65-летний Владимир Кривошеин отправил себя на пенсию, переоформив хозяйство на зятя. Через год обанкротился тамбовский "Агротехмаш" - сборка сельхозтехники из европейских комплектующих стала делом убыточным. Конкурсный управляющий Михаил Брылев начал собирать заводское имущество для распродажи. В числе прочего он потребовал от Кривошеина вернуть трактор.

- Как сказано в пункте 9 договора, трактор передается в безвозмездное пользование на 12 лет. В 2022 году Кривошеину были отправлены письма с требованием возвратить имущество. У меня подобных дел пять - техника по всей стране разбросана, даже в Омске наш трактор есть. И ничего, возвращают, - считает управляющий.

Представляющий интересы агрария тамбовский юрист Константин Чупырь зашел от лингвистики - в договоре своего клиента с "Агротехмашем" он вцепился в слово "поощрение", при помощи толкового словаря и Трудового кодекса провел аналогию со понятиями награды и премии, сделав вывод о необратимости данного акта. А потому во встречном иске попросил суд признать договор Кривошеина с заводом недействительным, в иске "Агротехмаша" отказать и закрепить за фермером право собственности на трактор.

В качестве экспертов Чупырь привлек представителей правительства Тамбовской области и регионального управления сельского хозяйства. Оба ведомства подтвердили, что трактор Кривошеину был предоставлен в качестве награды, и выступили за то, чтобы оставить машину ее нынешнему хозяину.

Рассмотрев все аргументы, судья Елена Лосева постановила: в иске "Агротехмаша" против Владимира Кривошеина отказать, встречный иск удовлетворить. В переводе с юридического на обиходный это означает: государство признало врученный фермеру 13 лет назад трактор подарком и возвращать его не надо, а надо оформить в собственность - займется этим, похоже, тот же суд.

Пока стороны процесса ждут письменного решения с его мотивировкой (к 10 отведенным по закону дням следует прибавить неопределенный срок почтовой доставки) Владимир Кривошеин катает на уже дважды собственном тракторе двухлетнего правнука Мишу. Кто знает, при долговечности механизмов в семействе Кривошеиных может и ему доведется порулить правительственной наградой.