23.08.2023 09:34
Поделиться

Сумма привлеченных НКО Башкирии грантов достигнет млрд рублей

Многие добрые дела в республике общественники реализуют на деньги, выигранные в конкурсах фонда грантов главы РБ и фонда президентских грантов.
На средства грантов закупается туристическое оборудование.
На средства грантов закупается туристическое оборудование. / https://vk.com/ufavoi

В Башкирии конкурсы проводятся по нескольким направлениям: развитие институтов гражданского общества и реализация социально значимых проектов, сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов, живущих в республике, молодежная политика. В этом году к ним добавилось новое - в сфере кинематографии.

На благие цели - миллиард

За четыре года, что существует фонд, по словам его руководителя Романа Низамутдинова, состоялось 13 конкурсов для социально ориентированных НКО. Специалисты отработали более трех тысяч заявок, поступивших от 1300 организаций. Фонд поддержал реализацию более 600 проектов на общую сумму чуть меньше одного миллиарда рублей.

- Проекты разносторонние, охватывают все направления. Оценкой каждого занимаются привлеченные эксперты, их более 220. Они независимые, работают автономно, 63% проживают за пределами Башкирии, - сообщил Роман Низамутдинов.

Сделано это для того, чтобы обеспечить максимальную объективность. Проектный принцип введен в противовес бытовавшей ранее практике распределения ресурсов, по меткому определению руководителя аппарата Общественной палаты РБ Шамиля Валеева, "по любви". Да и сам фонд создан для аккумулирования всех разрозненных видов финансирования в один центр. В его работе используются механизм и общие принципы, разработанные федеральным фондом президентских грантов.

Также с прошлого года фонд грантов главы РБ перешел на платформу, аналогичную той, которую использует фонд президентских грантов. Интерфейс удобный, логистика понятная. Там все видно - с момента подачи заявки до объявления итогов.

Как сказал председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов, если раньше приходилось стучаться в двери различных благотворительных фондов, то после того как появились эти два фонда, правила игры стали прозрачными.

- Есть идея - делаешь проект, его оценивает эксперт, НКО получает финансирование и реализует. Не всегда результат осязаем, как, скажем, приобретение туристического снаряжения. Есть гранты, которые направлены на обучение, стимуляцию общественников, которые начинают думать и работать по-другому, и это идет на пользу государству. В нашей структуре 57 организаций и 53 реализованных проекта, общая привлеченная сумма с 2017 года - 48 млн рублей. Проекты направлены на поддержку и защиту прав и интересов, интеграцию инвалидов в общество.

Социально ориентированные НКО занимают нишу, до которой у государства "руки не доходят": услуги на дому, реабилитация детей-инвалидов и многое другое. Как сказала замминистра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Анна Тоболина, в республике в этой сфере зарегистрировано уже 5944 НКО, и число постоянно растет. В них заняты примерно 10 тысяч человек, которым помогают 30 тысяч волонтеров.

- Это показывает доверие к власти и возможность получения мер поддержки. Расширяется доступ НКО к бюджетным средствам через выполнение социального заказа. Кроме того, многие НКО фактически освободили от арендной платы за помещения. Порядка 6000 квадратных метров было передано социально ориентированным некоммерческим организациям на льготной основе. Плата равна одной сотой процента.

Поднять самооценку!

Республиканские НКО участвуют и в конкурсах фонда президентских грантов.

- Федеральные конкурсы - это способ общения государства и НКО-сектора. Существуют 11-13 направлений, по которым государство хочет видеть усилия НКО. Кроме обычной социальной деятельности - поддержка пенсионеров, ЗОЖ - есть и специальные. В 2020 году - борьба с пандемией, в 2022 - поддержка новых регионов и тренд на патриотизм. Это такой знак НКО-сектору - показать, где себя применить, - пояснил Шамиль Валеев.

За последние 10 лет НКО республики привлекли из федерального бюджета миллиард с лишним рублей на свои благие цели. Эти деньги распределились по прозрачным правилам с высокой результативностью.

Ежегодно суммы из федерального бюджета на проекты растут в среднем на 130 млн рублей. Могло быть и больше. Несмотря на то что по активности республиканские НКО входят в первую пятерку, по суммам грантов они сильно отстают от других.

- В силу низкой самооценки, неготовности брать на себя большую ответственность наши НКО заявляются на небольшие суммы. В среднем один грант около миллиона рублей, - подчеркнул Шамиль Валеев.

В поисках ресурса

Развернуться во всю ширь общественникам мешает не только скромность. Чтобы участвовать в конкурсах, необходимо быть юридически подкованным, а с этим у большинства серьезные проблемы.

Мало придумать замечательный проект. Чтобы получить деньги на реализацию, его надо правильно "упаковать": разработать бизнес-план, а затем и отчитаться за выполнение. Мало кому это удается с первого раза. Своеобразный рекорд поставила НКО, выигравшая грант на приобретение средств технической реабилитации инвалидов с 12-го раза. Поэтому запрос на экспертную поддержку необычайно высок.

- Общественники - люди с большим сердцем, доброй душой, но у них нет понимания, как вести деятельность организации. Я всегда говорю им: гранты - это средства не на текущую деятельность, а на то, чтобы появлялись новые направления, своеобразные стартапы, - говорит руководитель регионального ресурсного центра "Алга" поддержки гражданских инициатив, сообществ и НКО (Стерлитамак) Евгения Долгих. - Среди проблем НКО: сложность регистрации организации, составление отчетов за гранты, ведение отчетности перед налоговой и минюстом. В нашем ресурсном центре обучают, как работать, чтобы не получать проблем. Занимаемся этим на протяжении года. Нам удалось открыть более 30 НКО.

"Ресурсные центры" звучит, конечно, солидно, но это не какие-то структуры с регламентированной деятельностью. Они появляются там, где есть люди, имеющие опыт победы в конкурсах.

- Ресурсный центр - место, куда может обратиться "НКОшник", чтобы поплакать, выговориться и получить частично услугу юриста, бухгалтера. Принести заявку, чтобы посмотрели, годится ли на конкурс. Это как коворкинг. В Москве ресурсные центры есть в каждой управе. У нас они прорастают на местах, - пояснил Шамиль Валеев.

"Своего" кино должно быть много

С 1 по 31 августа фонд грантов главы РБ проводит новый конкурс - среди кинематографистов. Максимальную сумму в 15 млн рублей можно получить на создание художественного, документального или анимационного фильма. Теоретически конкуренция может быть высокой. По словам замминистра культуры РБ Натальи Лапшиной, в республике 19 НКО, которые среди видов экономической деятельности (ОКВЭД) указали кинопроизводство. Но как будет в реальности, узнаем в декабре, когда подведут итоги.

Кинопроизводство - процесс дорогостоящий, и грант может покрыть лишь часть затрат, но директор киностудии "Башкортостан" Юнир Аминев считает, что конкурс поможет выявить новые таланты. Кроме того, по мнению экспертов, конкурс - первый шаг к созданию регионального фонда кино, о котором говорят уже который год.

Цифра

1 миллиард рублей составит к концу года сумма грантов, выделенных на проекты.