23.08.2023 10:20
    Поделиться

    После массового увольнения почтальонов на Алтае возникли проблемы с доставкой пенсий

    В Алтайском крае многие сельчане столкнулись с проблемой закрытия почтовых отделений. Жители отдаленных сел жалуются, что не только не могут получить корреспонденцию - им даже перестали разносить пенсии и положенные социальные выплаты, потому что почтальон уволился, а отделение закрылось.

    Всего, по данным "Почты России", в Алтайском крае закрылось более 180 сельских отделений из-за массового увольнения сотрудников - четыреста почтальонов отказались работать после сокращения зарплат. Основной причиной изменения системы оплаты труда руководство называет снижение на тридцать-шестьдесят процентов нагрузки на сотрудников, произошедшее в последние четыре года. Однако от таких управленческих решений пострадали не только почтальоны, но и жители сел, где, кроме почты, нет другой возможности получать пенсии и социальные выплаты. Здесь нет банков, банкоматов и единственная возможность обналичить свои средства - почта.

    - Жалобы к нам поступают из всех районов края, - отметил спикер Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко. - Мы уже направили обращение в правительство РФ и руководство "Почты России". Алтайский край отличается от многих других регионов большим количеством небольших населенных пунктов, и везде люди должны быть обеспечены услугами связи. А руководство "Почты России" решает коммерческие задачи в ущерб социальным, что и вызвало непонимание у населения.

    К решению проблемы подключились правительство Алтайского края и депутаты АКЗС. Директор управления Федеральной почтовой связи макрорегиона Сибирь Александр Завьялов рассказал депутатам, что к августу в крае возобновили работу 96 ранее закрытых отделений. Часть из них работают в укороченном формате - не каждый день и всего по четыре часа. И предоставляют только ключевые услуги - получение пенсий, приобретение периодических изданий, отправка и получение заказных писем и посылок.

    - Сейчас остаются закрытыми 86 отделений. До 1 сентября должны возобновить работу 66 из них, а в планах запустить все 86, - заверил Александр Завьялов. - Восстановить и даже несколько повысить уровень заработной платы планируем за счет объединения участков. А чтобы доставлять почтальона до соседних сел, которые в условиях Алтайского края могут быть в нескольких километрах, будем привлекать наемный транспорт. Такой способ работы уже начинаем применять в некоторых населенных пунктах.

    Пытаются в региональном управлении Федеральной почтовой связи решать и проблему кадрового обеспечения. В июле часть ушедших сотрудников уговорили вернуться, и еще 68 человек приняли на освободившиеся вакансии. А в августе 319 ранее работавших почтальонов согласились выйти на объединенные участки. Так что почти все почтовые пункты удалось обеспечить кадрами.

    - Мы получили твердую гарантию, что в ближайшее время в Алтайском крае возобновит работу большинство закрытых отделений. Руководство почты признает, что ошибочные решения привели к уходу большого числа сотрудников, и обязуется к 1 сентября восстановить нормальную работу регионального почтового управления, - подчеркнул Александр Романенко.

    А как у соседей?

    В 22 почтовых отделениях на территории одиннадцати районов Томской области до конца 2023 года пройдет ремонт. В них обновят внутренние помещения и фасады, системы отопления. Установят системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения, а также оборудование для климатического контроля и кондиционирования. Во всех отделениях почтовой связи после ремонта появится новая мебель и современная техника. Для создания безбарьерной среды входные группы оборудуют пандусами с поручнями и кнопкой вызова персонала, расширяют дверные проемы.