О том, как регион прошел горячую пору, качестве намолоченного зерна, мерах государственной поддержки аграрного комплекса и других ключевых вопросах развития АПК рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Сергей Александрович, подготовка к жатве велась в непростых атмосферно-климатических условиях. В текущем году наблюдался ряд неблагоприятных погодных явлений: на некоторых территориях случилась почвенная засуха, а в ряде районов, напротив, выпали обильные осадки, в том числе град. А в результате земледельцы края с поставленной задачей справились?
- Действительно, нынешний сезон выдался для аграриев непростым. Из-за сильных и продолжительных дождей сдвинулись сроки жатвы, хлеборобы буквально днем и ночью работали в поле. Но при этом им удалось достичь достойных показателей. Наивысшая урожайность зерновых культур отмечается в Кочубеевском муниципальном округе - 56,5 центнера с гектара, в Новоалександровском - 52,3, в Красногвардейском и Предгорном - 50.
Более семисот тысяч тонн намолотил Ипатовский округ, шестисот тысяч - Красногвардейский, пятисот тысяч - Новоалександровский, четырехсот тысяч - Апанасенковский, Петровский и Труновский округа, трехсот тысяч - Александровский, Буденновский, Благодарненский, Изобильненский, Кочубеевский, Шпаковский и Георгиевский округа. Свыше двухсот тысяч тонн собрали Арзгирский, Левокумский, Туркменский, Новоселицкий, Советский, Андроповский и Грачевский округа.
Какого качества зерно засыпано в закрома?
- Согласно проведенному мониторингу качества пшеницы урожая 2023 года, добрая половина краевого каравая - а это более четырех миллионов тонн - составляет продовольственная пшеница. Около трех миллионов - пшеница четвертого класса. Примерно по полтора миллиона тонн - третьего и пятого классов.
Должен отметить, что край является одним из лидеров по обеспечению сельскохозяйственной продукцией всей страны, а также главным хлеборобным регионом Северо-Кавказского федерального округа. Доля Ставрополья в структуре производства Российской Федерации составляет восемь процентов.
Какую государственную поддержку получают сегодня ставропольские аграрии и по каким ключевым направлениям она идет?
- Основной мерой стимулирования развития агропромышленного комплекса является поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с государственной программой Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" и государственной программой Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
Очень важен здесь вопрос повышения качества жизни сельских тружеников, который решается при выполнении мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Кроме того, аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается господдержка в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций. Участвуем мы и в реализации национальных проектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также "Международная кооперация и экспорт".
Дополнительным видом государственной поддержки является механизм льготного кредитования. Оно особенно востребовано сельскохозяйственными товаропроизводителями края: в условиях экономических санкций оно позволяет аграриям качественно и своевременно выполнить весь комплекс сезонных полевых работ.
В 2023 году на льготное кредитование Минсельхозом России из федерального бюджета Ставропольскому краю выделено 789,3 миллиона рублей. За истекший период 2023 года одобрено 506 заявок на 17,3 миллиарда рублей (на 14 процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года), в том числе краткосрочных - на 13,1 миллиарда, инвестиционных - на 4,2 миллиарда.
Можете назвать общую сумму, выделенную на господдержку отрасли в 2023 году?
- Законом о бюджете Ставропольского края на 2023 год на реализацию государственной программы СК "Развитие сельского хозяйства" из бюджетов двух уровней предусмотрено выделить 5,3 миллиарда рублей (стоит отметить, что поддержка сохранена на уровне 2022 года), в том числе 4,4 миллиарда - средства федеральной казны, 0,9 миллиарда - краевой.
В нынешнем году аграриям края намечено выплатить субсидии и гранты по 40 направлениям поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом - по 29.
Минсельхоз края помогает отрасли растениеводства по 19 направлениям: шесть - за счет бюджета Ставрополья и 13 - на условиях софинансирования с федеральным. Одно из самых популярных направлений субсидирования в растениеводстве - возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию продукции. Субсидированию подлежат затраты на дизельное топливо и автомобильный бензин, использованные для производства и реализации зерновых культур.
Поддержка животноводства ведется по 11 направлениям: два из них - за счет средств краевого бюджета и девять - на условиях софинансирования с федеральным. Наибольшей популярностью у сельхозтоваропроизводителей пользуется поддержка племенного животноводства: субсидируются затраты на корма, электроэнергию, топливо, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, оплату труда работников сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Какие инвестиционные проекты можно назвать драйверами развития агропромышленного комплекса на Ставрополье?
- Основными направлениями инвестирования в АПК края являются строительство тепличных комплексов, закладка садов и виноградников, оросительных систем, а также мясное и молочное животноводство. В 2023 году планируется реализовать 23 инвестиционных проекта общей стоимостью 31,8 миллиарда рублей и c созданием более 1865 рабочих мест.
Реализация различных инвестиционных проектов дает положительный социально-экономический эффект и помогает развитию региона в целом. Общая стоимость инвестиционных проектов составляет более 50 миллиардов рублей.
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:
- Учитывая сложные погодные условия, аграрии показали достойный результат, сопоставимый с прошлым годом. Спасибо им за это. Впереди еще много работы - уборка кукурузы, подсолнечника, овощей. И, конечно же, осенний сев. Важно оперативно реагировать на потребности сельхозтоваропроизводителей во время его проведения.
Одна из ключевых задач, поставленных перед АПК Ставрополья губернатором края Владимиром Владимировым, - снижение зависимости от импортных поставок семенного материала пропашных культур. В том числе это касается "царицы полей" - кукурузы. В крае ее площадь составляет 126 тысяч гектаров, но при посадке 70 процентов составляют семена иностранной селекции.
Ставропольские ученые обсудили эту проблему на научно-производственном семинаре "День поля - 2023" на базе ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы" в Предгорном округе. Исследователи представили гибриды кукурузы от ранних до поздних групп спелости. Семена, полученные в научных учреждениях и коммерческих селекционных организациях, предназначены для популяризации и широкого внедрения в сельскохозяйственное производство.
Участникам семинара были продемонстрированы более 200 современных гибридов кукурузы с разными сроками сева, представлены результаты исследований технологии их возделывания. Сегодня ВНИИ кукурузы может производить до шести тысяч тонн семян кукурузы, что позволяет обеспечить сельскохозяйственные предприятия не только края, но и других регионов России. За 30 лет здесь создано 80 конкурентоспособных гибридов кукурузы, широко используемых в аграрном производстве. На долю ВНИИ приходится треть отечественного рынка этой продукции.