23.08.2023 11:45
    Поделиться

    Опубликована первая туристическая кинокарта Петербурга

    Киностудия "Ленфильм" составляет особенную карту Санкт-Петербурга - с местами съемок известных советских и российских фильмов. На ней уже есть отметки о локациях, где снимали "Собачье сердце", "Господина оформителя", "Гения" и другие любимые киношедевры.
    Дворами «Ленфильма» стали интересоваться туристы из других городов.
    Дворами «Ленфильма» стали интересоваться туристы из других городов. / Фото Святослав Акимов

    Пока точек всего 50. Но, как заверили на студии, с каждым днем таких обозначений будет появляться больше. Сейчас разработчики готовят функцию, которая позволит пополнять карту не только ее авторам, киностудиям и создателям фильмов, но и каждому желающему кинолюбителю. И, как говорит один из его организаторов, "даже если ваш дедушка держал под уздцы коня на съемках фильма Бондарчука, вы можете отметить для себя это место".

    На самом деле "Народная кинокарта России" - проект всероссийский. И, кроме Петербурга, в него уже включились многие регионы страны. В некоторых из них, например в Ивановской области, на этой основе даже разработали экскурсионный автомобильный маршрут длиной 600 километров от Иваново до Кинешмы. Путешествие включает 20 точек кинолокаций и предлагает два-три интереснейших туристических дня с посещением, например, уникального храмового комплекса в селе Васильевское, где снимался фильм "Непослушник".

    - Это ведь очень интересно - посмотреть, как на самом деле выглядели места, где разворачивается сюжет какого-нибудь фильма, - говорит руководитель проекта - генеральный директор "Кино-театр.ру" Жан Просянов. - Вы знали, что, например, "Покровские ворота" снимались в переулках Арбата? И пусть люди посещают эти места, фотографируются там, как в мизансценах фильмов. Пусть в городах, кроме исторического пласта знаний, появится еще и киношный. Ведь это локальная гордость и своего рода территориальный брендинг.

    Петербург - одна из самых ярких точек отечественного кинематографа. Дыхание города чувствуется и в самых незначительных эпизодах, вроде многоэтажки на Дыбенко, где жила героиня Елены Яковлевой в "Интердевочке", или площадь Ленина у Финляндского вокзала из фильма "Окно в Париж". Не говоря уже о таких ярких художественных картинах, где максимально запечатлена красота города, как легендарный фильм "Приключения итальянцев в России" или недавний фильм 2020 года "Серебряные коньки".

    Петербург отметился и во многих зарубежных кинокартинах. Одна из таких локаций - Елагин дворец, попавший в турецкий сериал "Курт Сеит и Александра", снятый режиссером Хилалем Саралом. Излюбленное место отдыха императорской семьи послужило декорациями к экранизации романа писательницы Нермин Безмен, повествующего о любви во время революции.

    - Чем больше точек будет на этой карте, тем интереснее можно сформировать туристические маршруты, - говорит директор по развитию "Кинотеатр.ру" Владимир Гнездилов. - Мы хотим сделать эти возможности максимально широкими - включить не только классику вроде "Шерлока Холмса", но и военные, патриотические линии, например, по фильму "Женя, Женечка и Катюша". Рады, когда люди вспоминают современное кино - у нас уже много отметок по точкам съемок "Майора Грома" и других.

    Первый "киношный" маршрут проходит по исторической части города и занимает шесть-семь километров. Найти его можно, сориентировавшись по карте.

    Первый маршрут проходит по центру, его длина — семь километров

    По словам организаторов, это своеобразная проба пера. В дальнейшем киномаршрутов станет больше. В Ленинграде и Санкт-Петербурге снималось более тысячи фильмов. Занести на карту даже самые знаковые из них - огромная работа. В одиночку тут не справиться.

    С начала учебного года "Ленфильм" даже планирует привлечь к этому процессу петербургских студентов творческих специальностей, связанных с театром и кино, а также всех любителей кино и патриотов города.

    И, кстати, готовясь к путешествию в какой-нибудь российский город, загляните в карту. Наверняка сможете сделать для себя какое-нибудь открытие. Тогда даже деловая поездка, например в Рыбинск, заиграет другими красками - отблеском бриллиантов, зашитых в один из 12 стульев. Гайдай снимал свой фильм по Ильфу и Петрову именно там.

    Поделиться