По данным управления Роспотребнадзора Ленобласти, в этом году количество укушенных клещами превысило не только прошлогодние показатели, но и цифры за последние годы.
- Если в 2022 году за весь сезон в Ленобласти было зафиксировано 13 заболеваний вирусным энцефалитом, то уже сейчас есть десять лабораторно подтвержденных заболеваний, в том числе у ребенка, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ленобласти Лидия Буц. - Рост фиксируется также с боррелиозом, или болезнью Лайма. В прошлом году в Ленобласти было 30 случаев, а на сегодняшний день их уже 45, в том числе двое детей.
При этом заболевания протекают значительно тяжелее. Произошел даже один летальный исход. При этом заявить о себе болезнь может не сразу: в случае с боррелиозом серьезные последствия могут проявиться даже спустя два месяца. И подобная статистика - явный повод добавить осторожности при посещении не только ленинградских лесов, но даже и петербургских парков, где регулярно проводится акарицидная обработка. Уже зафиксированы случаи, когда отдыхающие в черте города обнаруживали на себе опасное членистоногое. Хотя, конечно, большая часть - от 35 до 38 процентов - встреч с клещами происходит в лесах и... на дачах.
"Словить" клеща действительно можно даже на собственном участке. Особенно если он не занят грядками и теплицами или расположен по соседству с заброшенными участками с нескошенной травой.
- Вопреки распространенному мнению клещи живут не на кустах, а в траве, - поясняет главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова. - При этом иногда можно заразиться даже в домашних условиях - попив, например, сырого козьего молока. Или принеся паразита на уличной одежде, или если он будет на шерсти домашних животных. Иногда опасные вещества с клеща могут проникать в кровь человека, даже если укуса не было, а человек растер клеща на коже. Поэтому не стоит пренебрегать мерами предосторожности: необходимо наносить на одежду репелленты, проводить самоосмотры - тем более возвращаясь из леса.
И все же основным профилактическим средством остается прививка. Сейчас вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглогодично, не дожидаясь пика активности клещей. Ее проводят двукратно, и единственное, что стоит предусмотреть, - исключить возможность встречи с клещами между первой и второй инъекциями. И еще - не забыть про ревакцинацию ровно через год и через три.
Конечно, от укуса далеко не каждого клеща можно заболеть. Исследования нынешнего года показывают, что из четырех тысяч исследованных клещей носителем вируса клещевого энцефалита являлись лишь девять процентов. Еще 28 процентов являются носителями боррелиоза. Кстати, список болезней, вызываемых этим крошечным переносчиком заразы, вышеназванными не ограничивается. Остальные не менее опасны для человека, просто реже встречаются.
Все 17 районов Ленобласти являются эндемичными, то есть опасными для заражения клещевым энцефалитом.
При укусе клеща необходимо срочно обратиться в травмпункт, где клеща снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают.
Если анализ показал наличие вируса, то в течение трех суток с момента укуса вводится специфический иммуноглобулин.
Если проявились симптомы клещевого энцефалита, то больного обязательно госпитализируют.
При выявлении боррелиоза и других бактериальных инфекций пациенту назначат курс антибиотиков.