24.08.2023 08:15
    Поделиться

    Япония начала сброс воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан

    Японские специалисты начали сброс в Тихий океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", пишет Kyodo.

    "Япония начала сбрасывать в море очищенную воду с "Фукусимы", - сообщает агентство.

    Представители Tokyo Electric Power Company (TEPCO) на прошлой неделе заявили, что анализ воды на концентрацию трития показал от 43 до 63 тысяч беккерелей на литр, что значительно ниже установленного правительством стандарта в 60 тысяч беккерелей и лимита TEPCO в 1500 беккерелей, отмечается в издании.

    Первый период сброса воды будет продолжаться 17 дней, за которые спустят 7800 тонн очищенной воды. В целом TEPCO рассчитывает в текущем финансовом году сбросить 31200 тонн, что составляет 30 цистерн, указали в агентстве.

    Сбрасываемая вода будет поступать порциями в океан через подземный тоннель, пояснили в статье. TEPCO предварительно разбавила каждый кубометр использованной для охлаждения АЭС воды 1,2 тысячами кубометров морской воды.

    В Японии заявили, что добились уровня трития в высвобождаемой воды до одной сороковой доли от требуемого уровня стандартами безопасности в стране, заключили в издании.

    Напомним, после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года станция была затоплена, а системы защиты реакторов разрушены. После катастрофы для охлаждения реакторов использовалась вода, которая загрязнилась радиоактивными веществами. На сегодняшний день ее скопилось 1,25 млн тонн. Власти Японии решили сбросить воду в океан после очистки.

    В КНР указали японцам, что "Тихий океан - это не канализация". Рыболовные ассоциации Японии, экологи и соседи также до последнего дня выражали свое решительное несогласие.

    В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что организация продолжит беспристрастный, независимый и объективный обзор безопасности на этапе разгрузки очищенной воды в емкости из АЭС "Фукусима-дайити".

    Поделиться