24.08.2023 22:38
    Поделиться

    Путин выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе в Тверской области

    Вечером в четверг президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе бизнес-джета, услугами которого пользовались сотрудники ЧВК "Вагнер". В том числе - Евгений Пригожин. "Прежде всего хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших. Это всегда трагедия", - сказал российский лидер на встрече с врио главы ДНР Денисом Пушилиным.

    "Вроде первичные данные говорят о том, что там находились сотрудники компании "Вагнер". Хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем", - добавил глава государства.

    Президент также рассказал о своих отношениях с Евгением Пригожиным. "Я знал его очень давно, с начала 90-х годов. Это был человек сложной судьбы. И ошибки у него были серьезные в жизни, и добивался он результатов нужных - и для себя, и тогда, когда я его просил об этом", - отметил он.

    Президент также назвал Пригожина "талантливым человеком и талантливым бизнесменом".

    "Он вчера только вернулся из Африки. Встречался здесь с некоторыми официальными лицами. Он работал не только у нас в стране - и с результатом работал, но и за границей, в Африке, в частности. Занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями", - уточнил Владимир Путин.

    Не обошел стороной российский лидер и тему расследования причин авиакатастрофы.

    "Сейчас проводятся генетические и технические экспертизы. На это нужно какое-то время. Мне сегодня докладывал с утра руководитель Следственного комитета - они уже начали предварительное расследование этого происшествия. Оно будет проведено в полном объеме и доведено до конца", - заверил глава государства.

    "Посмотрим на то, что скажут следователи в ближайшее время", - добавил Путин.

    "Гибель основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина - болезненная тема для Донецкой Народной Республики, где бойцы вели бои для освобождения Соледара и Артемовска", - сказал в ответном слове Денис Пушилин.

    По словам президента России Владимира Путина, сейчас уже проводятся генетические и технические экспертизы

    Напомним, в среду вечером частный самолет Embraer Legacy упал на территории Тверской области - в районе села Куженкино. Борт летел из Москвы в Санкт-Петербург. По данным очевидцев, самолет падал резко и неконтролируемо. Это подтверждается и на выложенных ими видеороликах. На них видно, как дымящийся самолет стремительно теряет высоту. При этом он не горел.

    Согласно сведениям Росавиации, на борту было 10 человек. Три члена экипажа и семь авиапассажиров. Был опубликован список всех, кто должен был находиться на борту. Среди них - основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, его "правая рука" - руководитель "вагнеровцев" Дмитрий Уткин, охрана Пригожина, а также другие причастные к деятельности ЧВК лица. Плюс два пилота и стюардесса. Все находившиеся на борту погибли. Их останки сначала доставили в тверской морг, а затем перевезли для опознания в Москву. Тела сильно обгорели, а некоторые даже были разорваны на части. Поэтому быстро идентифицировать личности погибших не удастся. Понадобится ДНК-экспертиза.

    Следственный комитет пока не озвучивал своих версий о причинах авиакатастрофы. "Назначены все необходимые судебные экспертизы, будет проведен комплекс следственных действий для установления причин авиакатастрофы", - заявили в СКР.

    Дело расследуется по статье 263 УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Предварительно это означает ошибку пилотирования либо техническую неполадку в самолете. Но не исключаются и другие версии. В частности, некоторые детали, подмеченные экспертами, указывают на взрыв на борту самолета. 24 августа спецслужбы и следователи опрашивали всех сотрудников аэропорта, кто имел доступ к бизнес-джету до его вылета.

    Поделиться