Летом - 15 минут на теплоходе, зимой столько же - на автобусе по замерзшему Амуру - и ты в Поднебесной. Провести выходные на китайском берегу для многих давно стало делом привычным. И привлекательным.
Три года пандемии продержали нас взаперти, сейчас граница с соседним Китаем медленно, но открывается. Первыми поехали обладатели виз, сейчас едут группы туристов по так называемым групповым визам. На китайской границе произошли структурные изменения: теперь на пограничном контроле вместо пограничников работают представители миграционной службы. Моя виза формы G2, которую выдают исключительно журналистам, вызвала переполох у служителей КПП. Покрутив в руках мой паспорт, строгий сотрудник миграционной службы четко сказал по-русски "подождите" и спешно удалился. Вскоре вслед за ним ушли все его коллеги. Границу закрыли на замок. Ждем.
- Саша, по поводу твоей визы собрали сотрудников службы пропуска, на ней проводят учебу! Да, именно на визе и проводят! - объясняет мне по телефону начальник службы протокола народного правительства Хэйхэ.
Минут через сорок учеба закончилась и мне сказали: "Можно проходить".
В доковидное время таможня Хэйхэ встречала табунком "помогаек", которые на ломаном русском дружно кричали: "Друга, такси, гостиница, магазина надо?.. Поехали, друга, десево можно…" Сейчас тишина, "помогаи" еще в свою гавань не вернулись.
Визуально жизнь в соседнем городке чуток просела. Часть ресторанов еще закрыта, повыцвели вывески, облупились фасады магазинчиков, аптек и забегаловок.
"Русский друга не было. Мы дома сидели, на улицу ходи один раз в день и только магазин и аптека. Голова боли, юани мало. Очень плохо было",- горестно делился о минувшей эпидобстановке помогай по имени Леша.
Но сейчас жизнь налаживается. Турист пошел, повалил, полетел и поехал. В ресторанчике напротив меня сидели две наши бойкие дамы. Разговорились, Наталья и Ольга приехали из Якутска и самостоятельно добираются до курортного городка Бэйдайхэ.
- До Харбина на поезде, а там три часа на скоростной электричке - и мы на море, - хохочут девчата.
Группы наших туристов едут на курорты Желтого моря Бэйдайхэ и Циндао, многие выбирают полюбившийся термальный курорт Удалянчи. Одиннадцать дней отдыха в отеле на первой линии у моря, с завтраком и трансфером обходятся порядка 80-100 тысяч рублей. На одного человека. Народ пожимает плечами и называет эти цены приемлемыми.
Три года жесточайшей изоляции в пандемийные времена сегодня в Китае выплеснулись волной внутреннего туризма.
- К нам поехало очень много туристов из южных и центральных районов Китая. Им интересно посмотреть на Россию, прокатиться по Амуру на теплоходе, попробовать русскую кухню, - говорит Ян Мин, директор одной из местных туристических компаний.
По-русски его зовут Боря. Боря в приграничном туризме работает больше 30 лет. Говорит, что на туристической ниве здешнего приграничья трудятся более 40 фирм, большая часть из которых выжила за три года изоляции.
- Жирок чуть-чуть накопили, поэтому живы, - лукаво щурится Боря.
Приграничный Хэйхэ колоритен до невозможности. Здесь ты не пропадешь без знания китайского языка. Многие лопочут по-русски в формате "моя твоя утром рано ходила", могут объясниться и объяснить. Приграничье!
Гаджеты с гугл-переводчиками - помощь неописуемая. В большей части города устойчивый сигнал российских сотовых операторов. Рестораны, ателье, аптеки - почти все русифицированы. Меню, прайсы, перечень ассортимента - все на русском языке.
- Длуга, есть лекарства от ревматизма, геморроя, давления. Заходи, подешевле мозно, - простодушно зазывают аптекари.
Утренний рынок - это "Красная площадь" для своих и приезжих. Китай просыпается рано. Рынок начинает свою работу в пять утра. Под него на несколько часов перекрывается движение на нескольких улицах в самом центре Хэйхэ. Чего тут только нет! Мне кажется, что здесь можно найти даже жареную Луну…
Развалы овощей, фруктов, "навильники" зелени. Парное мясо, живая рыба, яйца, куры. Одежда, электроника, обувь и поделочные камни. Свежее молоко в бидонах, пампушки на пару, суп из соевого сыра. Бараньи потроха, кунжутное масло, которое готовят прямо на твоих глазах. Различные лепешки, пирожки с вареными яйцами и зеленью, шашлыки, жареные сосиски. И нет этому пестрому одеялу жизни конца и края.
Энное количество приличных пиджаков мне сшила китаянка из города Хэйхэ, которую я всегда называю мама Аня. Взрослая, улыбчивая, скрупулезная. Мерку снимает - как будто прощается с тобой навсегда. Тщательнейшим образом! В ее мастерской всегда лежат каталоги мировых брендов DIGEL, BRIONI и прочие гуччи. Выбираешь, показываешь пальцем и важно говоришь по-китайски: "Циго". Значит - это!
- Твоя сипи, моя работай, - с неизменной улыбкой отвечает мама Аня.
Так и есть. На второй день к обеду пиджак готов. Париж и Рим не отличат его от оригинала. Что уж говорить про нас. Она всегда гордо (имеет право!) в районе внутреннего кармана пиджака пришивает свой лейбл, на котором по-русски и по-китайски написано: "Ателье Аня. Напротив Хуафу". Хуафу - это торговый центр в центре Хэйхэ.
В старые добрые времена прилетел я в Париж в пиджаке от мамы Ани. "Где купил? В галерее Лафайет?"- спрашивает меня парижский знакомый. Я гордо отвернул ему полу пиджака и показал бирку от мамы Ани! Была долгая пауза…
В ее пиджаках щеголял по Парижу профессор-русист Брюно. Было время, он приезжал читать лекции в Благовещенский педуниверситет, и мы с ним ездили в Хэйхэ. Брюно говорил, что в Париже ни один злой глаз так и не разглядел подделку. Все восторгались фирмой!
..Три года не было меня в Хэйхэ. Приехал, зашел к маме Ане с неизменной коробкой "Птичьего молока". Жива и здорова. Ждет свою восьмидесятую весну…
- Саша, здравствуй! - улыбается портниха.
Обнялись, как родные. Каталогов и образцов ткани стало еще больше. В сентябре обязательно приеду "на пошив".
Хэйхэ для многих - это центр стоматологии и зубопротезирования. Здесь этот бизнес поставлен давно и основательно. Стоматологические клиники почти в каждом квартале. Как правило, два дня делов - и домой возвращаешься с ослепительной улыбкой.
Серега прилетел с женой с Южно-Сахалинска.
- За три дня мне 27 зубов поставили. Отдал за все 240 тысяч рублей. Плюс дорога на двоих - 40 тысяч. В Южном я за это бы отдал миллион минимум, и не понять, сколько времени бы потратил, - загибая пальцы, считает плюсы островитянин.
В 240 тысяч у него вошло проживание в гостинице. Каждый вечер маркетологи местной клиники присылали бутылку пива и килограмм отборных персиков - презент от фирмы. Справедливости ради: стоматологи в Благовещенске не раз рассказывали о некачественной работе китайских коллег. Но тут трудно понять, чего больше в этих рассказах: правды или досады на конкурентов. Стоматология давно стала бизнесом.
Вечерами в Хэйхэ жизнь кипит шумной ярмаркой на набережной Амура. Здесь играют музыканты, пожилые люди любят танцевать под национальную музыку. Бегают спортсмены, тайком целуются влюбленные парочки.
Людное место у сцены, на которой работают российские артисты. Четверо взрослых мужиков в рубахах "а-ля рюс" угощают народ "Калинкой-малинкой" и разудалой "Барыней". Китайцы обожают "Катюшу", "Тройку почтовую", "Подмосковные вечера" да "Рябину кудрявую". Многие охотно подпевают.
- Мы стали звездами здешнего "ТикТока", нас постоянно снимают на телефоны, с нами часто просят фотографироваться. Люди очень доброжелательные и сердечные, - говорит Вячеслав, самодеятельный артист из приамурского села Екатеринославка.
Граница открылась. И через нее пошла жизнь, торговля, общение, эмоции, симпатии и радость. Честно скажу, приехать в Благовещенск без заграничного паспорта - это значит обокрасть себя. Загранник в кармане и пара-тройка дней в запасе у вас должны быть обязательно. Раз уж вы добрались к границе колоритного, дружелюбного и ни на что не похожего Китая, то надо обязательно в нем побывать. Честное слово.
Курс рубля к юаню по данным ЦБ - 12,87 за 1 китайский юань.