24.08.2023 10:56
Поделиться

В СЗФО резко выросло производство скипидара

В первом полугодии 2023-го предприятия Северо-Запада существенно увеличили производство скипидара - до 973 тонн, что на 33 процента больше, чем за такой же период прошлого года. На регионы СЗФО приходится 35 процентов всего выпуска этого продукта в стране, сообщили петербургской редакции "РГ" в Рослесинфорге.

В целом по России скипидара произвели в два раза больше, чем годом ранее. По оценкам ведомства, это связано с импортозамещением в таких отраслях, как лакокрасочная промышленность и металлургия, которым срочно потребовались отечественные составляющие. Дело в том, что скипидар - хороший природный растворитель, он входит в состав некоторых лаков. Кроме того, на его основе выпускается сосновое масло, которое используют для обогащения цветных металлов.

Скипидар делают из смол хвойных деревьев. По сути, это побочный продукт лесной промышленности, и рост его производства говорит об эффективном использовании зеленых ресурсов. Он бывает трех видов: древесный, сульфатный и живичный. Первые два применяются в промышленности, а третий - в медицине.

- Древесный скипидар выпускается только в СЗФО, - отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин. - Его производство с января по июнь выросло по сравнению с первым полугодием 2022-го на 88 процентов - до 365 тонн. Также на Северо-Западе выпускают почти весь живичный скипидар - этот показатель увеличился на 14 процентов, до 363 тонн. А в структуре производства основного вида скипидара - сульфатного - на долю СЗФО приходится 12 процентов, и объемы его выпуска также подросли. Но в масштабах страны по производству этого продукта лидирует Сибирь.

Прежде столь резкого роста выпуска скипидара на Северо-Западе удавалось достигнуть лишь однажды - в 2020 году, когда на фоне коронавируса в моду вошли скипидарные ванны. Тогда регионы СЗФО за полгода выдали более миллиона тонн скипидара.

Причем этот продукт в округе выпускают на целлюлозно-бумажных предприятиях только двух регионов - Ленинградской области и Республики Карелии. Самые большие мощности расположены в РК, на которую приходится около двух третей всего скипидарного производства в СЗФО.?Одно из предприятий поставляет очищенный сульфатный скипидар не только на внутренний рынок, но и в Индию, Китай и Японию.

В Ленобласти ситуация с этим производством в последнее время была нестабильной. ЦБК, на котором оно налажено, год назад простаивал из-за нехватки импортных реагентов, и выпуск всей продукции, включая скипидар, там значительно просел. Но в этом году показатели возвращаются на прежний уровень.

Как подчеркнули в Рослесинфорге, для ЛПК спрос на скипидар очень выгоден: он обеспечивает более глубокую переработку леса. Из одной тонны хвойной древесины, которую целлюлозно-бумажный комбинат пускает на производство целлюлозы, дополнительно получается до 10 килограммов скипидара.

В новой экономической ситуации многие игроки лесного рынка берут курс на диверсификацию: если один продукт перестанет быть востребованным, его заменит другой. На этом фоне так называемая лесохимия - производство скипидара, канифоли и других продуктов - становится особенно перспективной, считают эксперты.