Сергей Валерьевич, в чем заключается ваша инициатива и связана ли она с какими-то конкретными случаями?
Сергей Аксенов: Я предложил ужесточить ответственность за публикацию в соцсетях, чатах, мессенджерах фото и видеозаписей расположения и работы военных и стратегических объектов, ПВО и других оборонных систем, а также последствий террористических атак, совершенных киевским режимом. Например, некоторые любители соцсетей размещают пуски установок ПВО. В основном это, конечно, не с целью злого умысла, а хайп или элементарная глупость. Но очень вредные и опасные. Ни по какой причине, независимо от мотивов так поступать нельзя. Потому что получается, что противник узнает о наших антитеррористических действиях именно из таких сообщений, а другого способа у него практически и нет. Эксперты поддержали мою позицию.
В Крыму очень многое изменилось после вхождения полуострова в состав России, прежде всего в плане инфраструктуры. А с точки зрения ментальности мы как были россиянами до 2014 года, так и остаемся ими.
Сейчас в регион едет не только много туристов - убедились в этом на личном опыте, общаясь с попутчиками по дороге на Крымский мост, - но и жителей Херсонской и Запорожской областей, Донбасса. Справляетесь с таким наплывом гостей?
Сергей Аксенов: Проблем нет. С 2014 года в Крыму построено, реконструировано и капитально отремонтировано почти четыре с половиной тысячи объектов в самых разных сферах - от образования, здравоохранения и туризма до ЖКХ, дорожной отрасли, энергетики. Недавно завершена масштабная реконструкция канализационного коллектора в Симферополе протяженностью более 17 километров, на что направлено свыше 11 миллиардов рублей. Когда работы начинались, его износ составлял почти сто процентов. Проект реализован благодаря поддержке президента. Среди крупнейших объектов, построенных за это время, - и новый международный аэропорт, две теплоэлектростанции, больница в Симферополе.
Жители новых регионов, которые к вам приезжают, остаются на постоянное местожительство?
Сергей Аксенов: В основном отдохнут и едут на материк. Крым в этом плане - транзитный регион. Сельхозпроизводители из новых регионов продают в Крыму свою продукцию, даем им возможность торговать на наших рынках напрямую, без посредников. Крымские производители везут в Херсонскую и Запорожскую области стройматериалы, поставляем туда электроэнергию, а оттуда нам отправляют овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. До 2014 года по большому счету жители Херсонской области продавали свой урожай в Крыму. Отмечу, что по итогам сбора урожая 2022 года самообеспеченность республики по овощам составляет более 80 процентов, по картофелю - более 50 процентов.
Вообще Новороссия и Крым формировались как единый хозяйственный комплекс начиная с XVIII столетия. Восстановление связей с нашими соседями - естественный процесс, выгодный всем.
А экономика региона базируется, как и раньше, на туризме? Имидж Крыма как всесоюзной здравницы жив в памяти у многих.
Сергей Аксенов: Туризм и в советское время был важной, но не главной основой экономики региона. И сегодня лидирует промышленность. Большую роль играют наши предприятия оборонно-промышленного комплекса, судостроительные заводы. В Крыму самый большой сухой док в стране. Известны наши продовольственные и промышленные товары, к примеру, электроинструменты, сварочные аппараты производятся на экспорт.
В этом году в Крыму рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Уже собрали более двух миллионов тонн. Есть хозяйства, которые дали свыше 50 центнеров с гектара. Зерна для удовлетворения внутренних потребностей республики производится более чем достаточно. Излишки отправляем на экспорт.
После того как был разблокирован Северо-Крымский канал, появилось больше возможностей для орошения полей. К сожалению, после теракта на Каховской ГЭС, совершенного спецслужбами Украины, поступление днепровской воды в Крым снова прекращено, уровень воды в канале падает. Но за время водной блокады мы научились жить без канала. Запасов воды для питьевых, бытовых и промышленных нужд достаточно.
Нашим аграриям оказывается хорошая помощь из федерального бюджета. Так, затраты на закладку новых садов и виноградников субсидируются наполовину. С 2014 по 2022 год на поддержку сельскохозяйственной отрасли выделено 20,8 миллиарда рублей. В текущем году на эти цели запланировано более трех миллиардов рублей.
Есть проблема высоких цен на бензин в Крыму. Он стоит больше на два-три рубля за литр, чем у соседей в Ростовской области, в Южном федеральном округе. Мы вышли с предложением в правительство РФ по субсидированию топлива и его доставке на полуостров на баржах.
Что происходит в туристической отрасли?
Сергей Аксенов: Она поддерживается государством. На федеральном уровне выделены гранты для благоустройства курортных городов, действует льготная система кредитования строительства гостиниц. Тем предприятиям отрасли, которые не сокращают персонал, будет предоставлена субсидия, исходя из расчета четырех минимальных размеров оплаты труда на работника. Около 30 тысяч человек, трудящихся в курортной сфере, получат такую поддержку. После анализа итогов сезона, данных по налоговой выручке посмотрим, какую еще помощь можно оказать.
Для Крыма как курортного региона особое значение имеет экология. В рамках "мусорной реформы" планируется строительство трех экотехнопарков. Это объекты по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов, они строятся за счет средств федерального бюджета. Срок завершения работ - 2024 год.
К слову, у нас самые низкие тарифы в России за вывоз мусора: всего 40 рублей с человека в сельской местности и 50 рублей - в городах.
Вы сами где любите отдыхать?
Сергей Аксенов: На работе (смеется). Девять лет в отпуске не был. Хочешь, чтобы было сделано хорошо, делай сам. Такой мой девиз. Поэтому нахожусь на работе с девяти утра до полуночи почти каждый день.
Крым - многонациональный регион. Возникают ли проблемы в сфере межнациональных отношений?
Сергей Аксенов: Соцопросы показывают, что свыше 90 процентов жителей полуострова считают, что в Крыму добрые межнациональные отношения. За годы, прошедшие после воссоединения с Россией, конфликтов на национальной или религиозной почве не было.
Раньше к нам просачивались провокаторы, которые пытались настроить людей друг против друга. Все они давно за границей и оттуда пытаются вещать, но своих сторонников они давно потеряли.
Духовенство активно помогает не допускать проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве. Православные храмы и мечети строятся рядом. Замечу, строительство кафедрального собора Александра Невского в Симферополе велось под патронатом президента России, и сейчас под его патронатом возводится Соборная мечеть. Это красноречивый пример.
У нас три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. В школе можно выбрать язык обучения. Одним словом, почвы для ссор и обид нет. Ориентируемся на то, что все мы жители Крыма, а людей делим не по национальному признаку, а на порядочных и непорядочных. В этом плане все хорошо. Спасибо людям!