"Судя по погоде, грибное нашествие закончится еще не скоро. Поэтому призываю всех быть максимально внимательными не только во время сбора грибов, но и при покупке их на рынках и трассах. И, конечно, не нужно забывать о тщательной обработке и правильном приготовлении", - отметила чиновница.
По данным минздрава региона, только с 19 августа, когда в лесах пошла волна маслят, подосиновиков и белых, число пострадавших от отравлений грибников достигло 22 человек. Спасибо врачам, летальных исходов удалось избежать. Однако следует помнить главное правило грибника: не уверен - не бери.
Грибы богаты питательными веществами и витаминами, но при несоблюдении нехитрых правил сбора и приготовления могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
"В частности, может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Если эти симптомы возникли у вас не позже, чем через шесть часов после того, как вы поели грибов, то кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если же прошло больше времени, дело плохо - срочно вызывайте скорую помощь", - рассказал главный внештатный токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев.