24.08.2023 15:05
Поделиться

Где уральцы провели отпуск

Летний турсезон на Урале завершается вполне успешно: в первом полугодии регион посетили 1,7 миллиона человек, а всего в 2023-м прогнозируется турпоток 3,8 миллиона - на 22 процента больше, чем годом ранее.

Заполняемость гостиниц Екатеринбурга в августе составила 98 процентов. Рекордный спрос обеспечили два крупных события - 300-летие города и Международный фестиваль университетского спорта. Между тем замгубернатора региона Дмитрий Ионин считает, что развитие туристической инфраструктуры в Свердловской области пока не поспевает за спросом. Но в этом направлении ведется работа, в частности, до конца 2023 года планируют возвести модульные дома на наиболее популярных гостевых маршрутах.

Клиенты вновь доверяют туроператорам, гарантирующим надежность поездок

На эти цели предусмотрено федеральное финансирование: как сообщил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" региону выделено 600 миллионов рублей, а в следующем году - более 280 миллионов.

Во время летних отпусков уральцы активно устремились в путешествия по стране и выбрали не только традиционные направления, но и Ижевск, Оренбург, Петрозаводск... Популярны и страны ближнего зарубежья, например Узбекистан, в два раза увеличилась частота полетов в Баку и Ереван.

- В целом по стране по внутреннему туризму равных нет Краснодарскому краю, куда отправились отдыхать около 10 миллионов человек. Из международных направлений лидерство сохранила Турция - 2,6 миллиона, по итогам года цифра достигнет пяти миллионов человек. Полеты выполняются из 22 городов России, рейсы совершают 11 российских и пять турецких авиакомпаний, - рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Кстати, несмотря на волатильность валют и ослабление рубля, за год доля организованных туристов, выезжающих за рубеж, в России выросла до 80 процентов. По мнению экспертов, это говорит о том, что клиенты вновь стали доверять туроператорам, гарантирующим надежность поездок.

Для уральцев нынче были доступны четыре направления дальнего зарубежья: Египет, Турция (прямые рейсы есть и в Анталью, и в Стамбул), Таиланд и ОАЭ. Как отметил президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, предварительно прогнозируется, что и осенью улететь в этих направлениях можно будет ежедневно. Также с сентября расширятся полетные программы в Шри-Ланку, есть вероятность, что будут запущены рейсы из Екатеринбурга на малазийский остров Лангкави, а также во Вьетнам. Но чаще всего уральцы все же загорали в Турции, даже несмотря на цены, завышенные в 1,5-2 раза по сравнению с коммерческой целесообразностью. Дороговизна привела к некоторому сокращению турпотока, и концу августа стоимость туров снизилась.

Настроение туристам портили не только цены. Громким скандалом обернулась задержка двух рейсов Анталья-Екатеринбург: более 800 туристов застряли в аэропорту на 38 часов. По факту ненадлежащего оказания услуг возбуждено уголовное дело.

- Было предприянято все, чтобы оперативно разрешить ситуацию. На помощь пришла другая авиакомпания. Нужно учитывать: не весь отечественный воздушный флот может совершать международные рейсы из-за сложностей с лизингодателями, - объяснил Дмитрий Горин.

По словам экспертов, провинившаяся авиакомпания долгое время работала на рынке без претензий. В качестве извинений она пообещала вручить настрадавшимся туристам сертификаты сроком на один год на бесплатный полет по любому региональному направлению.