- Тюменских геологов надо бы носить на руках, - считает Анатолий Брехунцов, почетный нефтяник Тюменской области, доктор геолого-минералогических наук, директор НТЦ "Геодата". - Все, что было разведано ими в 1960-1970 годах в Западной Сибири, страна эксплуатирует до сих пор.
Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в последние годы составляла 40 и более процентов, дальше запланировано 25, что тоже немало. Из почти 600 миллиардов долларов, полученных в 2022 году за счет экспорта, от продажи минерального топлива, нефти и продуктов ее перегонки в казну поступило почти 400 миллиардов. От сельского хозяйства, например, в 10 раз меньше. Но продавали и продаем мы в основном сырую нефть, производим бензин, мазут и полимеры, тогда как надо бы - сложные продукты, которые позволят выйти на более высокую ступень экономического развития. Но начинать необходимо с изменения подхода к оценке, разведке, добыче и распределению запасов.
- В центре внимания должны быть объемы геологоразведочных работ, восполнение запасов углеводородного сырья, качество ресурсов и кадров. Назрела необходимость повышения роли государства в области экономического и правового регулирования процесса недропользования, совершенствования налоговой системы для стимулирования воспроизводства запасов, природоохранной политики и привлечения инвестиций, - подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов на круглом столе "Перспективы освоения ресурсной базы углеводородов севера Западной Сибири", который прошел в региональном парламенте и был приурочен ко Дню нефтяника и 79-летию тюменской геологии.
Вся территория Западной Сибири в 1970-1980 годы была охвачена геологоразведочными работами, здесь трудилось 45 экспедиций. В тот период были открыты наиболее крупные месторождения, которые до сих пор в числе основных. Но в 1990-е финансирование геологоразведочных работ практически прекратилось, экспедиции прикрыли.
Месторождение как человек: появляется на свет, растет, стареет. В этом смысле тюменская нефтегазоносная провинция уже не молода. Выработанность запасов нефти и газа здесь приближается к 50 процентам. Эту стадию освоения ресурсного потенциала территории называют зрелой и даже постзрелой. Например, по оценкам компании "Геодата", на Ямбургском и Медвежьем нефтегазоконденсатных месторождениях разрабатываемые сегодня залежи лет через 10 будут исчерпаны. Если максимальная добыча там была около 250 миллиардов тонн нефти в год, то к 2035 году прогнозируется на уровне 32 миллиардов.
Есть ли возможность не допустить падения добычи углеводородов? С точки зрения потенциала - да. Например, не вовлеченные в разработку запасы газа на действующих месторождениях оцениваются в пять триллионов кубометров, еще четыре триллиона - на неразработанных и около 20 триллионов тех, объемы которых еще предстоит обосновать.
Только в Надымском районе запасы нефти и газа категории С2 (наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных) в верхних горизонтах составляют 1,3 триллиона кубометров, в нижних - 2,5. Но беда в том, что недропользователи не хотят заниматься разведкой: зачем, если и так все хорошо?
- Цифры обеспеченности запасами расслабляют, - считает Павел Мельников, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института. - Суммарные ресурсы значительны: нефть - 123 миллиарда тонн, газ - 307 триллионов кубометров. Они считаются просто, но не отражают реальных проблем. В результате мы попадаем в ловушку. Геологоразведочные работы и тематические исследования сокращаются, научно-производственные работы сворачиваются, финансирование падает, на будущий год его секвестировали еще на миллиард рублей.
Эксперты уверены: нужно искать новые решения, которые зависят не только от технологий и финансов.
- Запасы сырья - понятие не геологическое, а социально-экономическое, - убежден Валерий Крюков, директор института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск). - Оно зависит от системы стимулов, взаимосвязей ведущих игроков. Каковы результаты этого взаимодействия - таковы и запасы. Один из лозунгов, который надо начертать на знаменах: "От развития за счет нефти - к развитию при помощи нефти". Нужны законодательные инициативы, связанные с управлением, доступом к месторождениям, процедурами регулирования ресурсной базы.
Ученый считает, что ранее разработка всех крупных нефтегазовых месторождений была основана на парадигме индустриализации и отдана на откуп крупным компаниям. Но у них своя логика развития, в которой доминирует корпоративное и отраслевое право. Поэтому в отношении месторождений они ведут себя хищнически. Государство же должно преследовать свои интересы, управлять процессами добычи и переработки полезных ископаемых и, если надо, принуждать бизнес к инвестированию в социально значимые и наукоемкие проекты.
В эффективной системе регулирования недропользования, по мнению Крюкова, должен быть применен принцип доступа к участкам недр (ни одна из компаний не может стать единственным правообладателем), введен научно-технологический мониторинг, на региональном уровне созданы отраслевые органы регулирования всего природно-ресурсного потенциала, а не только ТЭК. В отрасли должны работать венчурные и наукоемкие сервисные компании - не одна-две, а десятки, возможно, даже сотни. Есть острая необходимость и в изменении законодательства.
- Произошла подмена понятий, - волнуясь, заявил академик. - Геологи говорили о необходимости внести изменения в горное законодательство, которое было принято еще в 1991 году, а вместо этого появилось энергетическое право. Но торговля энергоресурсами и освоение недр - принципиально разные сферы деятельности. Надо восстановить горное законодательство, создать сеть центров доступа к данным, чтобы не было так: у каждого - свой загашник с керном и банком данных нефти.
- Надо идти от науки к разведке, разработке, добыче, транспортировке, потреблению, - убежден и Анатолий Брехунцов. - Без активного участия государства управление ресурсами невозможно. Раньше были министерства, главки, а сейчас всю отрасль государство отдало в руки частных компаний. Комиссия по запасам и та стала сугубо ведомственной, хотя раньше управлялась правительством напрямую. Это одна из самых серьезных экономических ошибок. Должна быть единая вертикальная система хозяйствования.
Тогда, по мнению ученого, будет проще централизованно решать проблемы, связанные и с финансированием геологоразведочных работ (сейчас оно идет в основном за счет недропользователей, поступления из бюджета в 26 раз меньше), и с объемами газодобычи (с 1990-х потребление в мире увеличилось в два раза, а у нас добыча упала до 618 миллиардов кубометров в год, хотя могли бы выдавать 1,3 триллиона, такие ресурсы на Ямале есть). А также с топливным балансом, строительством газовозов ледового класса, производством сжиженного газа (в мире оно выросло почти до 400 миллионов тонн, а у нас - всего 30), перечисляет Брехунцов.
Еще один вопрос - внутреннее использование газа. Сегодня мы просто разбрасываемся ценнейшим ресурсом: почти половина его идет на производство тепло- и электроэнергии, только одна восьмая - населению и лишь десятую часть потребляет газохимия. Почему мы так медленно развиваем отрасль, активно растущую во всем мире?
- А что будет дальше с северными городами, которые создавались нефтяниками и геологами и жили за счет нефтегазодобычи? Что будет с ними, когда закончится весь навар? На Ямбурге, например, газодобыча уже упала в два раза, - задается вопросом Брехунцов.
Ведущий тюменский ученый, один из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, при участии которого было открыто 126 месторождений углеводородов, считает, что необходима стратегия развития нефтегазовой отрасли до 2035 года - документ без призывов и лозунгов, только факты: объемы разведки, добычи, бурения, необходимое оборудование, расчетная стоимость работ...
Ну и конечно, требуется провести ревизию запасов в Западной Сибири. Последняя оценка этих ресурсов была сделана в 1988 году. Все эти годы мы жили трудами и достижениями геологов прошлого века. А чем будем жить в дальнейшем?