Впервые понятие "стокгольмский синдром" ввел в обращение шведский криминолог и психиатр Нильс Бейерут. Его дочь рассказывала, что отец никогда не думал, что введенный им термин станет таким популярным и будет использоваться повсеместно.
Понятие "стокгольмский синдром" используется для описания отношений между жертвами похищений со своими похитителями. Зачастую заложники начинают проявлять симпатию к своим похитителям и даже могут препятствовать деятельности правоохранительных органов. По мнению экспертов, "стокгольмский синдром" является реакцией на стресс, психологическим механизмом выживания. Ученые до сих спорят, имеет ли отношение синдром к психическому состоянию или же он - исключительно "рациональный выбор, который делают люди, когда сталкиваются с чрезвычайной опасностью".
В американских правоохранительных органах, отмечает агентство AP, считают, что на самом деле "стокгольмский синдром" - достаточно редкое на практике явление. А популярным термин стал из-за массовой культуры. Рекламу ему сделали многочисленные фильмы, песни и книги, где использовалась тема неожиданного сближения жертв с угрозой.