25.08.2023 08:24
Поделиться

Bloomberg: Дефицит бюджета США растет рекордными темпами

Эксперты агентства Bloomberg указывают на серьезные беспокойства инвесторов из-за рекордного роста дефицита бюджета США.

По мнению аналитиков, правительство США пытается "наполнить экономику государственными деньгами", что приводит к росту стоимости кредитов. Например, доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций поднялась до уровня 4,3 процента, самого высокого с 2007 года. Одновременно выросла средняя ставка по 30-летним фиксированным ипотечным кредитам, превысив 7 процентов впервые за более чем два десятилетия.

Эксперты отмечают, что устойчивый дефицит бюджета может привести к еще большему повышению ставок, что только усилит давление на государственные финансы. Опасения усилились после того, как рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг Америки.

Bloomberg отмечает, что текущая экономическая ситуация может привести к очередному ипотечному кризису, поскольку жилье в США сейчас "менее доступно, чем когда-либо с 1980-х годов". Кроме того, может пострадать рынок акций.

Основной причиной, по которой растет стоимость кредитования, эксперты называют повышение ФРС процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией. При этом одновременно администрация Джо Байдена увеличивает бюджетные расходы и затрудняет действия ФРС.

На фоне происходящего аналитики указывают на ожидаемый этой осенью новый виток политического противостояния Белого дома и Конгресса по вопросу бюджетных планов на предстоящий финансовый год. По данным агентства, в Конгрессе ожидают, что дефицит бюджета США в этом году увеличится примерно до 6 процентов ВВП и останется на этом уровне в течение следующих 10 лет. При этом такого уровня дефицит не достигал ни разу с момента окончания Второй мировой войны до кризиса 2008 года.