25.08.2023 15:51
    Поделиться

    ЦБ Турции поднял ключевую ставку до 25%. Как это отразится на курсе лиры и российских туристах

    Центральный банк Турецкой Республики (ЦБРТ) второй раз за лето увеличил ключевую ставку, подняв ее до 25%. Об этом говорится в заявлении турецкого регулятора. Опрошенные "РГ" эксперты объяснили, как это скажется на курсе нацвалюты и стоимости туристических услуг в стране.
    REUTERS

    "Повышение ключевой ставки ЦБРТ на 750 пунктов с 17,5% до 25% послужило ярким сигналом стремления страны сдерживать инфляцию и обеспечивать макрофинансовую стабильность, что в конечном итоге благоприятно отразится на туристической отрасли", - считает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

    По его словам, ожидается, что это решение повлияет на несколько ключевых аспектов, оказывая непосредственное воздействие на стоимость отдыха для российских туристов. Повышенная процентная ставка делает турецкую валюту более интересной для внешних инвесторов, что может поддержать спрос на лиру, пояснил он. В то же время высокий уровень процентных ставок может оказать существенное влияние на стоимость отдыха для российских туристов в Турции: увеличение ставок по кредитам со стороны банков может повлиять на цены на услуги в туристическом секторе, включая аренду гостиниц и другие услуги. В том числе более высокая ставка может укрепить турецкую лиру, что, в свою очередь, повлияет на стоимость услуг, оплачиваемых в местной валюте, для иностранных туристов, уточнил он. Впрочем, повышение ключевой ставки регулятором будет иметь временное воздействие на стоимость отдыха для российских туристов.

    Увеличение ключевой ставки в большую сторону является одним из основных инструментов в борьбе с инфляцией в экономике. Такое мнение высказала, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

    "Повышение ключевой ставки турецким ЦБ до 25% должно создать условия для снижения инфляции в экономике, которая уже на конец июля этого года составила 48%. Слабость турецкой лиры также является индикатором инфляционного состояния экономики", - отметила эксперт.

    По мнению Новиковой, с учетом манипуляций ЦБ турецкая лира должна постепенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам, в связи с чем для россиян турецкие товары и услуги могут подорожать.

    "Поэтому путевки на осень лучше купить уже сейчас, если кто-то планирует отдохнуть в Турции", - рекомендует эксперт.

    Ужесточение денежно-кредитной политики необходимо для скорейшего снижения инфляции, а также чтобы закрепить инфляционные ожидания, полагает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман.

    "Первую реакцию рынка мы уже видим: курс лиры против рубля вырос на 1,2% - до 3,52 рубля, а вот пара USD/TRY просела на 1,9% - до 26,68 лиры. Поскольку причинами высокой инфляции в Турции называют сильный внутренний спрос, ценовое давление и рост цен на топливо, я не ожидаю значительного подорожания туристических услуг", - отметил он.

    К тому же, стране сейчас нужны прямые иностранные инвестиции и доходы от туризма. Высокая ключевая ставка, конечно, краткосрочно повысит курс лиры, но я не думаю, чтобы это заметно сказалось на ценах в туристической отрасли, уточнил эксперт.

    Ключевая ставка в Турции поднимается третий раз подряд: в июне местный ЦБ поднял ее до 15%, в июле - до 17,5%. И вот теперь отмечается рост сразу на 750 базисных пунктов - до 25%., добавила Новикова.

    "Смена курса в денежно-кредитной политике Турции пришлась как раз на назначение нового председателя ЦБ Хафизе Гайе Эркан", - заключила она.

    Поделиться