"Для изготовления биочара в качестве сырья мы использовали стебли амаранта, которые часто остаются в виде невостребованных отходов, однако являются потенциальным источником целлюлозы", - пояснил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории УрФУ Адарш Кумар.
Амарант выращивают как декоративное растение, но он имеет ценность и как кормовая культура - является источником зерна, зелени и силоса.
Ученые в полученное из него сырье добавили PGP-ризобактерии. Не абы какие, а выделенные на участках, которые были подвержены сильному загрязнению.
"Отобранные штаммы не только обладают способностью к синтезу гормонов роста (ауксинов), но и способны выдерживать высокие концентрации кадмия и других тяжелых металлов, а также устойчивы к засухе", - говорит Адарш Кумар.
Полученный таким методом биопрепарат будет полезен для регионов и стран с развитой металлургической промышленностью, расположенных в засушливых зонах, например, это Россия, Индия, Китай и другие.
Упор сделан на защиту от накопления кадмия. Он попадает в природу в результате деятельности предприятий, использования удобрений и пестицидов. Его ионы накапливаются в растениях и затем поступают в организм человека и животных. При этом кадмий может замещать, например, цинк, тем самым нарушая работу ключевых ферментов метаболизма.
Новую добавку уже протестировали in vitro и на горшечных культурах, она показала неплохую эффективность.
"Биопрепараты не только повышали всхожесть семян, стимулировали рост и улучшали физиологические характеристики рапса, но и препятствовали аккумуляции ионов кадмия в надземной биомассе, стабилизируя их в корнях. Это означает, что мы получили лучший биопрепарат, улучшающий рост и повышающий устойчивость культурных растений - по крайней мере рапса - к засухе и действию кадмия", - отметила соавтор статьи, завлабораторией УрФУ Мария Малева.