Энергетики поддержали строительный бум в Новосибирске

Новосибирск сегодня не просто столица округа, но и регион за Уральским хребтом, притягивающий людей со всей Сибири и Дальнего Востока. Поэтому в отличие от некоторых соседних региональных центров, откуда продолжительное время идет отток и где фиксируется убыль населения, в Новосибирске наблюдается его рост. Люди связывают свое будущее с этим городом и небезосновательно рассчитывают на его процветание. Строительный бум в городе поддержали энергетики, своевременно приступившие к модернизации энергетических объектов.
Сибирская генерирующая компания запустила в Новосибирске крупнейшую инвестиционную программу по обновлению теплосетей.
Сибирская генерирующая компания запустила в Новосибирске крупнейшую инвестиционную программу по обновлению теплосетей. / Андрей Рудаков

В этом году в Новосибирске был принят Генеральный план развития, согласно которому в 2030 году в столице Сибири будет проживать 1 миллион 750 тысяч жителей (сейчас 1,6 миллиона). К тому времени в мегаполисе должны появиться почти 80 новых школ и более сотни детских садов, открыты 7 новых станций метро. По расчетам авторов проекта, ежегодно застройщики будут сдавать по 10 млн квадратных метров нового жилья и таким образом к началу следующего десятилетия на каждого жителя мегаполиса будет приходиться порядка 30-32 собственных квадратных метров.

Однако для того, чтобы реализовать задуманное в полном объеме, одного энтузиазма мало. Для воплощения намеченных грандиозных планов понадобится слаженное взаимодействие бизнеса и власти, максимальное ускорение всех процессов согласования и снижение бюрократической нагрузки.

Как оценивает министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков: "Объемы строительства в регионе колоссальные - и по количеству строящихся объектов, и по объему средств, направленных в отрасль. Никогда здесь не было такого бума, как за последние пять лет. Строительством охвачены абсолютно все районы. Столь высоких показателей удалось добиться за счет слаженной работы застройщиков, органов власти Новосибирской области и ресурсоснабжающих организаций".

Руководитель направления по техприсоединению в Сибирской генерирующей компании Дмитрий Бражник подтверждает, что компания старается проработать бизнес-процессы так, чтобы подключение от сетей СГК было максимально быстрым и дешевым. "В целом в городах присутствия СГК доля нагрузки потребителей, подключаемых к сетям энергокомпании, составляет не менее 90%, - сообщает руководитель, - причем нашим потребителям подключиться к сетям СГК намного проще и дешевле, чем строить собственную котельную".

В Сибирском федеральном округе за первое полугодие 2023 г. введено в эксплуатацию 4,9 млн кв. метров жилья. В Новосибирской области прирост составил 48%

По данным Новосибирскстата, в Сибирском федеральном округе за первое полугодие 2023 года введено в эксплуатацию 4,9 млн кв. метров жилья - на 17% больше, чем в прошлом году. Причем в Новосибирской области прирост составил 48%. Трудно не согласиться с Алексеем Колмаковым - это самый настоящий строительный бум.

Отвечая на запрос строителей, за первое полугодие 2023 года энергетики Новосибирска присоединили к системе теплоснабжения 45 новых объектов с общим объемом потребления 35 Гкал/ч - примерно втрое (!) больше, чем год назад. Дмитрий Бражник поясняет: "Одна гигакалория - это примерно 9-этажный дом с несколькими подъездами. А ежегодно мы подключаем десятки таких домов, около 4 млн кв. метров жилья, где будет проживать примерно 150 тысяч человек. Это больше, чем население таких крупных сибирских городов, как Кызыл или Рубцовск".

Структура технического присоединения вновь построенных объектов к теплу и горячей воде уже несколько лет остается неизменной - порядка 75% приходится на жилые новостройки, еще 10% на социальные объекты, а остальной объем - на общественные здания.

В текущем году в Новосибирске ввели в эксплуатацию новый филиал поликлиники №18 с отделениями лучевой и эндоскопической диагностики, дневным стационаром и клинико-диагностическими лабораториями. Она рассчитана на 300 посещений в сутки. До конца года сдадут 10 новых школ. Самые большие из них, рассчитанные на 1100 мест, появятся в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах. Но главным событием в жизни новосибирцев станет открытие в октябре новой станции метро "Спортивная". Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который в середине августа лично оценивал готовность "Спортивной", сообщил, что она почти готова. Осталось завершить работу с документацией и получить согласование надзорных органов. Он считает, что все участники проекта - от строителей до энергетиков - выполнили свою часть работы качественно и в установленные сроки, а заминка возникла из-за необходимости импортозамещения части оборудования. Но уже в октябре 2023 года станция будет готова и сдана в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию всех этих важных для города объектов стал возможен за счет своевременных вложений энергетиков в развитие мощностей и тепловых сетей. Для Сибири, где 40-градусные морозы не редкость, а отопительный период длится по восемь месяцев, возможность своевременно подключиться к тепловым сетям и получить мощность является одним из главных условий успешного строительства.

Состояние энергетической инфраструктуры Новосибирска, третьего города России по численности населения, стало притчей во языцех. Ежегодно в результате тех или иных аварий и дефектов тепловых сетей в городе прерывают теплоснабжение до 15 тысяч домов, а состояние 2/3 сетей оценивается экспертами как имеющее высокий износ.

Для решения проблемы СГК запустила в Новосибирске крупнейшую инвестиционную программу по обновлению теплосетей. За 5 лет в городе было заменено и построено больше 200 км тепловых сетей, вложения составили больше 10 млрд рублей. После присоединения Новосибирска к ценовой зоне объем инвестиций увеличился, с учетом ремонтов сетей и теплопунктов текущего года, общие вложения СГК в теплоснабжающие коммуникации Новосибирска должны составить около 18 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию важных для города объектов стал возможен за счет своевременных вложений энергетиков в развитие мощностей. Фото: Андрей Рудаков

Ремонты и новое строительство сетей дают возможность не только подключать новые дома и социальные объекты, но и существенно снижать нагрузку на экологию.

Речь не только о сокращении объема топлива на станциях, вынужденных в предыдущие годы обогревать километры мерзлой земли вокруг текущих теплотрасс, но и о замещении вредных для городской среды котельных теплом городских ТЭЦ, которые гораздо экономичнее котельных и используют современные средства снижения выбросов.

Выполняя взятые экологические обязательства, СГК с 2019 года ведет модернизацию четырех действующих новосибирских ТЭЦ, на что уже потрачено около 13 млрд рублей.

Особое внимание уделяется Новосибирской ТЭЦ-3, оборудование которой морально устарело и не отвечает запросам растущего города. Здесь уже реализованы проекты по модернизации систем паровой и водяной обдувки на котлах №№ 7 - 14 и ведутся работы по замене устаревшего золоулавливающего оборудования на электрофильтры - это поможет снизить выбросы в атмосферу на 2500 тонн в год.

Совместные усилия новосибирских энергетиков СГК, выполняющих функцию единой теплоснабжающей организации, мэрии и федеральных программ модернизации энергетической инфраструктуры дали возможность городу сконцентрировать более 2 десятков миллиардов рублей на реконструкции объектов энергетики и тепловых сетей. Эти ресурсы, помноженные на самоотверженную работу опытного коллектива СГК, дают возможность городу реализовать планы развития, а его горожанам - уверенность в том, что частые перебои в теплоснабжении останутся в прошлом.