25.08.2023 01:46
    Поделиться

    Захарова: Снаряды с обедненным ураном делают Украину непригодной для жизни

    Поставки западных снарядов с обедненным ураном на Украину делают ее непригодной для жизни. Такое мнение в статье для KP.RU высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
    Официальный представитель МИД России Мария Захарова
    Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

    "Из-за поставок радиоактивных и высокотоксичных английских и американских боеприпасов с обедненным ураном Украина превращается в непригодную для жизни землю", - заявила дипломат, добавив, что радиационное заражение почвы в стране уже фиксируется.

    Она также подчеркнула, что последствия применения таких боеприпасов могут затронуть и соседнюю Польшу, где этой весной отмечалось значительное повышение радиационного фона, аналогичное тому, что было зафиксировано в Хмельницкой области Украины. По словам Захаровой, причиной тому стал взрыв боеприпасов с обедненным ураном, хранившихся на складе в городе Хмельницком

    Как отметила дипломат, несмотря на то, что радиоактивный фон в воздухе после осадков может стабилизироваться, вся почва под облаком и вблизи него уже заражена радионуклидами.

    "Украинцы должны понимать, что британцы поставляют настоящий яд - гарантию раковых опухолей, и требовать вывезти снаряды с обедненным ураном как можно скорее из страны", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

    Поделиться