Во власть Сергей Филатов пришел в начале девяностых из производственной сферы - по образованию он был инженером-электромехаником. По специальности проработал не один десяток лет, причем прошел путь от помощника мастера в прокатном цеху до руководителя проектно-конструкторского отдела электропривода и автоматики.
В 1990 году Сергей Филатов был избран народным депутатом РСФСР при поддержке движения "Демократическая Россия". В 1991 году - он уже секретарь президиума, затем первый заместитель председателя Верховного совета РСФСР.
"Мой выбор всегда был на стороне Ельцина и реформ", - говорил он в одном из интервью спустя много лет после ухода из большой политики. Действительно, активная и стремительная карьера Сергея Филатова во власти резких идеологических поворотов не делала. Во время путча ГКЧП в августе 1991 года он руководил депутатским штабом обороны Дома правительства. В октябре 1993 года, уже будучи главой администрации первого президента России Бориса Ельцина, участвовал в переговорах с представителями мятежного Верховного Совета в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве тогдашнего предстоятеля РПЦ Алексия II.
Спустя три года работы на Старой площади Филатов покинул пост главы кремлевской администрации, но остался в команде - в 1996 году стал заместителем руководителя Общероссийского штаба по выборам президента, входил в совет избирательной кампании Бориса Ельцина.
Кроме того, Сергей Филатов руководил рабочей комиссией по доработке проекта Конституции, которая была принята на общероссийском голосовании 12 декабря 1993 года. Он же стоял у истоков создания Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Государственную службу политик окончательно покинул в 1997 году, последующие годы посвятил общественной и культурной деятельности во главе Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.
Об уникальном вкладе С.А. Филатова в становление молодых писателей рассказал Павел Басинский.