27.08.2023 21:10
    Поделиться

    Ученые и туристы отправились на Землю Франца-Иосифа

    30 августа исполняется 150 лет со дня открытия самого северного архипелага России - Земли Франца-Иосифа. В августе из Мурманска на ЗФИ ушел парусник "Эльдорадо" с группой туристов на борту, а на самолете к берегам архипелага отправилась комплексная экспедиция Русского географического общества. Оба арктических похода приурочены к юбилею открытия этих высокоширотных островов.

    Считается, что полторы сотни лет назад этот арктический архипелаг совершенно случайно обнаружила Австро-Венгерская экспедиция Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера. Однако по одной из версий первыми на Земле Франца-Иосифа побывали поморы. Правда, письменные свидетельства об этом до нас не дошли. Но известно, что ровно 260 лет назад архипелаг открыл сын помора - великий русский ученый Михаил Ломоносов. В 1763 году в труде "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" Ломоносов рассказал о "великом острове, который лежит к северу далее 80 градусов и 11 минут, склоняясь от Шпицбергена к востоку". Это координаты Земли Франца-Иосифа.

    Путешественники высадятся в бухте Тихая на острове Гукера, на островах Хейса, Галля, Белл и Джексона. На острове Земля Александры россияне установят поклонный крест в память о героях и исследователях Арктики.

    Жить и работать участники экспедиции РГО будут на научной станции "Омега" национального парка "Русская Арктика".

    - Участники проекта будут изучать морских млекопитающих, ледники, возьмут пробы воды, водорослей, донного осадка в прибрежной зоне на содержание искусственных радионуклидов, оценят качественный и количественный состав морского мусора, в том числе пластика. Проведут геоботанические исследования, микробиологические исследования почв, в том числе выполнят работы по уточнению ландшафтной карты острова, - рассказал "РГ" директор нацпарка Александр Кирилов.