В ЮАР был подписан целый пакет соглашений о кооперации между средствами массовой информации, стартовал ряд медиапроектов как в рамках "пятерки", так и в формате БРИКС+, охватывающем все больше стран. Крупнейшим по охвату аудитории стал запущенный Медиакорпорацией Китая на африканскую аудиторию второй сезон мультимедийного проекта "Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина". К нему присоединились более 200 ведущих СМИ из более чем 80 стран всего мира, в том числе порядка 50 стран Африки. Сериал рассчитан на мультиязычную аудиторию: он переведен на английский, французский, арабский, хауса, суахили, хинди и другие языки.
"Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина" - это тщательно разработанная Медиакорпорацией Китая серия видеороликов, содержащая афоризмы, высказывания и цитаты из древних легенд, исторических и философских трактатов, которые председатель КНР часто цитирует в своих публичных выступлениях, статьях и беседах. Таким образом, у проекта двуединая цель: с одной стороны - познакомить аудиторию со взглядами нынешнего руководства КНР, со другой - раскрыть миру богатство древней философской мысли Китая. В Медиакорпорации Китая не исключили, что проект будет развиваться, поскольку председатель КНР любит сыпать цитатами философов да и просто народной мудростью в своих выступлениях. Так, комментируя на нынешнем бизнес-форуме БРИКС попытки Запада сдержать развитие нарождающихся экономик, Си сказал: "Погасишь свечу у другого - света тебе от этого больше не будет". Ранее второй сезон проекта "Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина" уже был запущен в России по каналам ВГТРК. Это произошло в марте во время государственного визита председателя КНР в РФ. Было отмечено, что трансляция сериала положит хорошее начало перекрестным Годам культурных обменов, которые Россия и Китай проведут в 2024-2025 гг.
Наблюдатели отмечают триединую цель укрепления медиасотрудничества в рамках БРИКС. Во-первых, это расширение общения в формате "пятерки" на всех уровнях, не только государственном, но и народном. Логика проста: где общение - там взаимопонимание, где взаимопонимание - там доверие, которое, по китайскому определению, "дороже гор злата и серебра", ведь без доверия невозможно развивать взаимодействие.
Кроме того, формирование общего информационного пространства способствует взаимному обучению и самосовершенствованию, уверены в БРИКС. Так, генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица на глобальном инновационном медиафоруме в Шанхае процитировал президента России: "Надо посмотреть на положительные примеры других стран, наших друзей, партнеров, в том числе Китайской Народной Республики. Там очень много сделано за последние годы под руководством председателя Си Цзиньпина. Мы с ним в хороших, дружеских отношениях. И то, в чем они добиваются реальных результатов, конечно, может быть предметом нашего изучения и внедрения в нашу практику".
Во-вторых, это обеспечение взаимной поддержки. Очень показательным в этом отношении стал медиапроект "Мы вместе!", осуществленный в 2019 году в честь 70-летия становления российско-китайских дипломатических отношений совместно Медиакорпорацией Китая и МИА "Россия сегодня". Он поставил рекорд численности аудитории, набрав более миллиарда просмотров и комментариев. Наиболее актуальные темы акции "Мы вместе!" не раз становились самыми рейтинговыми в крупнейшем китайском микроблоге Weibo. В соцсети VK видеоролик "Во имя любви и дружбы ради!" лишь за один день посмотрели более миллиона раз. Это стало рекордным показателем по числу просмотров видеоконтента китайских СМИ в социальных сетях России.
Взаимная поддержка становится особенно актуальной в непростые времена, что доказала ситуация пандемии COVID-19. Медиа сыграли в этом деле не последнюю роль. Так, в разгар коронакризиса в КНР "Российская газета" выделила целую полосу на то, чтобы сказать китайским друзьям от лица всей России: "Держись, Китай! Мы вместе!" Этот шаг (наряду с реальной помощью в виде поставок медицинских материалов и участия российских медиков в антиковидной борьбе в Китае) был настолько глубоко оценен официальным Пекином, что данную полосу "Российской газеты" разместили на постоянной экспозиции одного из главных музеев КНР - Музея истории Компартии Китая.
Наконец, третьей целью медиавзаимодействия БРИКС обозначен ответ на информационный диктат Запада. Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов признал, что повестка БРИКС по созданию более справедливого миропорядка на основе равенства и невмешательства во внутренние дела "вызывает противодействие со стороны тех, кто цепляется за сохранение своей гегемонии в мировых делах". "Эти силы пытаются исказить истинные намерения БРИКС или как минимум скрыть информацию об их шагах по обеспечению подлинной многосторонности и равноправия", - констатировал сенатор.
"В условиях обострения глобального медиапротивоборства страны БРИКС объединяются для создания общего информационного пространства, доведения до аудитории достоверной картины происходящего в современном мире", - отметил он. Для этого, в частности, журналистское сообщество пяти стран наращивает многообразное сотрудничество как в "пятерке" в целом, так и в форматах "на двоих", "на троих" - в зависимости от обсуждаемых вопросов и интересов участников.
Денисов подчеркнул высокую эффективность подобной деятельности: "Не будет преувеличением сказать, что взрывной интерес десятков стран мира к БРИКС в последнее время в немалой степени связан с получаемой ими объективной информацией о деятельности "пятерки".
Сенатор высоко оценил роль Медиакорпорации Китая в построении единого информационного пространства БРИКС в целом и развитии взаимодействия между российскими и китайскими медиа - в частности. Он выделил такие важные проекты, как журнал "Дыхание Китая", совместно издаваемый Медиакорпорацией Китая с "Российской газетой", а также информслужбу "Россия - Китай: главное" - совместный проект с МИА "Россия сегодня", число подписчиков которого превысило семь миллионов.