28.08.2023 15:56
Поделиться

Какие экспонаты и сюрпризы ждут посетителей выставки ГИМ "Новороссия"

В Москве представили один из главных выставочных проектов Государственного исторического музея этого года - экспозицию "Новороссия", которая откроется 5 сентября. Она посвящена истории обширного региона в Северном Причерноморье, усилиями Екатерины Второй в 1764 году вошедшего в состав Российской империи.

Сотрудники музея выполнили сложнейшую задачу: выбрать самые интересные события и персонажей на временном отрезке почти в 400 лет. И с помощью экспонатов им удалось доказать, что территория, о которой идет речь, сыграла выдающуюся роль в истории российского государства.

"Сам термин "Новороссия" хорошо известен историка, однако для широкой аудитории он исчез после 1922 года, когда был создан СССР, - сказал на презентации выставочного проекта директор ГИМ Алексей Левыкин. - Чтобы понять, что произошло в 18 веке, назову лишь два факта. Первый: до присоединения к России эти земли назывались Диким полем. Они постоянно были зоной опасности, оттуда происходили вторжения Крымского ханства и Ногайской орды. Второй факт: уже в 16 веке складывается вектор политики российского государства, направленный на защиту южных рубежей и освоением этих земель, а также получение выхода к Черному морю. На протяжении 19 и 20 веков территория Новороссии была одним из самых динамично развивающихся районов".

Выставки логично делится на три раздела: "Новороссия в составе Российской империи, "Новороссия в составе Украинской ССР" и "Новороссия в огне". И на 80 процентов состоит из уникальных экспонатов и документов, хранящихся в ГИМ. Среди самых редких и ценных вещей посетители увидят мемориальные вещи светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического и легендарного командарма 1-й Конной армии Семена Буденного, рукописные карты XVIII века, костюмы народов, населявших территорию, орудия труда шахтеров XIX-начала XX веков, а также модели судов Черноморского флота.

А вот оставшиеся 20 процентов собирали с помощью музеев и архивов, а также частных коллекционеров по всей стране. Часть из них - на присоединенных территориях.

"Музей Победы, Музей Сталинградской битвы и Музей современной истории, которые объедены в Межмузейную рабочую группу, постоянно выезжают в зону проведения специальной военной операции, - рассказал председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев. - Некоторые из собранных ими экспонатов можно будет увидеть на выставке в ГИМ, а вся коллекция аккумулируется в Музее Сталинградской битвы и на ее основе организована передвижная выставка "Обыкновенный нацизм".

Как сообщила куратор выставки "Новороссия", старший научный сотрудник ГИМ Наталия Каргаполова, среди собрания музея есть совершенно бесценные вещи, например, восковой бюст Потемкина, который был вылит сразу же после смерти создателя Новороссии. Или рукописная карта территории вокруг Херсона 18 века. Она дает яркое представление о том, что до присоединения к России там пустовали огромные площади, не хватало человеческих ресурсов. "На карте показано: это владение Румянцева, это - Ганнибала, это - поручика Ржевского и т.д", - добавила куратор.

А частный коллекционер Никита Томилин прямо во время пресс-конференции передал в собрание Государственного исторического музея две рукописные карты, сборник стихов про Донбасс и путеводитель по Крыму 1906 года.