28.08.2023 12:59
Поделиться

В Думу внесен проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства

Приобретенное гражданство России может быть прекращено, если его обладатель уклоняется от службы в армии или не встал на воинский учет в определенные законом сроки. Такой проект внес на рассмотрение Госдумы заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ).

"Законопроектом предлагается мера в виде прекращения гражданства Российской Федерации в случае, если лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации, не встали на воинский учет в определенное законодательством Российской Федерации время, а также при уклонении от исполнения воинской обязанности, в том числе мобилизации", - говорится в пояснительной записке.

Депутат напоминает, что лица, которые приобрели гражданство РФ, должны явиться в военкомат в течение двух недель или встать на учет через портал "госуслуг". "На практике уроженцы иностранных государств, получившие гражданство Российской Федерации, зачастую уклоняются от постановки на воинский учет, игнорируя тот факт, что гражданство Российской Федерации дает не только права, но и соответствующие обязанности", - подчеркивает Михаил Матвеев.

"Особую актуальность необходимость исполнения всеми гражданами, включая теми, кто был принят в гражданство Российской Федерации, воинской обязанности приобретает в период проведения специальной военной операции", - указывает парламентарий.

По его данным, за 2022 год российские паспорта получили более 691 тысячи иностранцев, больше всего среди них граждан Таджикистана (174 тыс.), с января по март 2023 года - более 106 тыс. человек, большинство также таджикистанцы.