Новая технология перепрограммирования клеток сулит прорыв в медицине

Это исследование австралийских ученых открывает принципиально новые возможности в медицине, позволит ей побеждать многие болезни, сегодня считающиеся неизлечимыми. Речь идет о применении стволовых клеток, которые стремительно входят в самые разные области медицины. Как известно, они постоянно используются организмом в течение всей его жизни, играя важную роль в постоянном обновлении, помогая оставаться здоровым, регенерируя "старую" ткань. С возрастом количество этих клеток уменьшается в ходе естественного процесса старения.

Естественно, что наука пытается использовать удивительное свойство стволовых клеток превращаться в любые органы. И в ряде случаев это дает результат, однако, пока вопросов к этой технологии больше, чем ответов. Дело в том, что во многих областях медицины использование стволовых клеток до сих пор не дало надежных результатов, эффективность этого метода лечения остается спорной, зато известны случаи возникновения опухолей в результате пересадки донорских стволовых клеток.

Одна из причин - в самом методе их получения для последующей трансплантации в организм. Для этого берутся соматические клетки, чаще всего кожи, и перепрограммируются в эмбриональные (iPS), которых затем используются в терапии. Однако не все так гладко. Хотя "новые" стволы и уже имеющие в организме от рождения эмбриональные клетки во многом совпадают, все между ними есть немало различий. Причина - так называемая "эпигенетическая память" соматических клеток, которую они приобрели в течении всей жизни организма. Именно эта остаточная память, возможно, является причиной проблем, которые пока сдерживает массовое применение стволовых клеток в медицине.

Наука пытается использовать свойство стволовых клеток превращаться в любые органы

Австралийские ученые заявили в журнале Nature, что им удалось разработать метод, который позволяет стереть из клетки "вредную" память. То есть перепрограммированные соматические клетки практически неотличимы от эмбриональных клеток организма. Этот прорыв открывает принципиально новые перспективы для регенеративной медицины, сделает ее более надежной и безопасной, а главное - позволит побеждать недуги, которые пока не поддаются лечению.

Между тем

В Сеченовском университете шиншилле пересадили аналог барабанной перепонки, напечатанный на 3D-биопринтере. Уже через месяц ученые через эндоскоп с увеличением даже не смогли найти точку, куда был введен биоэквивалент. Настолько восстановилась перепонка.