29.08.2023 20:40
Поделиться

Ректор РГГУ Безбородов - о том, как донбасскому вузу включиться в образование РФ

Руины библиотеки, разбитые корпуса, следы "пыточной" в подвале и штаб "Азова" (запрещен в России) в кабинете ректора - таким увидели Мариупольский государственный университет имени Куинджи первые российские строители, которые приехали восстанавливать город. Но помочь вузу, где за русский язык еще недавно штрафовали, включиться в российскую систему образования - не менее важное дело, чем ремонт стен и загрузка аудиторий новейшим оборудованием, убежден ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов. Как происходит адаптация донбасского университета к российским реалиям и изучают ли в вузе украинский язык, он рассказал "РГ".
Александр Безбородов: ДНР - регион России, с ним мы работаем так же, как и с другими территориями.
Александр Безбородов: ДНР - регион России, с ним мы работаем так же, как и с другими территориями. / Сергей Михеев

Александр Борисович, каким увидели университет ваши люди, когда впервые побывали в Мариуполе?

Александр Безбородов: Некоторые корпуса были разбиты артиллерией, поскольку там шли бои и в здании стояли "азовцы" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Особенно активно неонацисты обживали подвалы. Мы впервые побывали в университете этой зимой. Просто находиться в полуразрушенном здании было тяжело. Мы понимали, что работать там трудно, давали себе отчет, в каком состоянии находится университет.

Как рассказывают, МГУ "раскололся": часть преподавателей уехала в Киев. Они, как "правительство в изгнании", презентуют себя истинным МГУ на собственном сайте…

Александр Безбородов: "Раскололся" - не наша терминология. Мы работаем с МГУ, который по-прежнему находится в Мариуполе. Да, часть преподавателей оказалась в Киеве. Однако студенты остались на Донбассе. Но ведь мы работаем для кого? Правильно, для студентов. А их в МГУ более трех тысяч.

В РГГУ преподается украинский, и интерес к языку будет сохраняться

Правда, что в адрес руководства вуза поступают угрозы расправой и убийством? Не страшно?

Александр Безбородов: Это так. Более того, все наши люди, кто работает с новыми территориями, могут стать объектами провокаций. Мы это понимаем. Ведем себя осторожно, достойно, но помогать этим университетам - наш гражданский долг. Мы делаем это с огромным удовольствием, говорю искренне. Ведь там работают замечательные люди!

Сотрудничество началось еще два года назад. А после того как РГГУ стал официальным партнером МГУ, контакты с и.о. ректора Ларисой Сиволап и преподавателями стали более интенсивными по всем направлениям - по научной и исследовательской работе, учебному и академическому трекам. Особое внимание уделяем воспитательной работе, особенно в части исторической памяти.

Скоро начало учебного года. Предполагается ли, что студенты из МГУ будут у вас учиться?

Александр Безбородов: Такой цели не стоит. Они начнут учебный год у себя. Донбасские студенты приезжали в РГГУ летом, а в сентябре наши поедут в Мариуполь. Но все это не в рамках учебы, а на практические конференции. Наша задача - помочь вузу интегрироваться в российскую систему образования. Более 20 сотрудников МГУ им. Куинджи прошли стажировку в РГГУ по организации учебного процесса, административной работы, бухгалтерского и финансового учета. Мы консультировали коллег, например, по вопросам открытия диссертационных советов, программ аспирантуры и подачи заявок на гранты российских научных фондов.

Что самое сложное? Адаптировать Донбасс под российское законодательство - различия ведь очень большие. Это огромная работа, и она только началась. Впрочем, уже дает свои результаты. Мы видим, что приемная кампания в МГУ идет успешно. Да, есть, конечно, некоторые проблемы с заполнением бюджетных мест. Но это ведь вполне объяснимо.

Библиотека университета сильно пострадала?

Александр Безбородов: Фонд нужно формировать по-новой. В первый же свой приезд мы передали в дар МГУ комплект учебно-научной литературы для методического обеспечения учебы, оргтехнику, необходимую в повседневной работе учебного заведения. Сотни и сотни книг по гуманитарному циклу и художественную литературу. И будем продолжать это делать. Директор Научной библиотеки университета с нашей помощью побывала на Международном форуме "Книга. Культура. Образование. Инновации", проходившем в Сириусе. Ее сотрудники завязали профессиональные контакты с ведущими российскими специалистами в области библиотечного дела. Консультируются по вопросам национальной подписки, пополнения фондов по гуманитарным программам. Мы передали им лицензию сроком на 5 лет для работы в автоматизированной библиотечной системе ИРБИС. Более ранняя версия, на которой работала библиотека МГУ им. Куинджи, была уничтожена в результате военных действий.

Хотя регион и русскоязычный, но образование последние годы велось на украинском. Дети сдавали аналог нашего ЕГЭ по украинскому языку. И, как рассказывают учителя, сложности, например с русской грамматикой, у абитуриентов есть. Будет ли оказана помощь студентам?

Александр Безбородов: Такая проблема действительно на Донбассе существует. В РГГУ есть Институт лингвистики, а также Институт филологии и истории РГГУ, где достаточно специалистов, которые владеют методиками преподавания русского языка. Мы в первую очередь окажем помощь в повышении квалификации преподавателям. Они будут приезжать в Москву на круглые столы, мастер-классы, запланированы и вебинары.

Как вы видите ваше взаимодействие с преподавателями МГУ: вы как старшие товарищи учите мариупольцев, или это процесс обоюдный и вам тоже есть, чему у них поучиться?

Александр Безбородов: Мы абсолютно на равных. С нашей стороны серьезный координатор процесса - первый проректор РГГУ - проректор по научной работе Ольга Павленко. От МГУ - первый проректор Дмитрий Адамов. Их контакты осуществляются по плану и в соответствии с заключенным соглашением сторон. Никаких "младших" и "старших". ДНР - это регион Российской Федерации, с которым мы работаем так же, как и с другими территориями России.

Вот пример. Мы запланировали совместный круглый стол по журналистике, в котором примут участие военкоры. Нашим будущим журналистам они смогут много интересного и полезного рассказать. А с другой стороны, в мае прошла научно-практическая конференция "Освещение темы Великой Отечественной войны в современных медиа". РГГУ обладает архивами, которых, конечно, не было в таком объеме в Мариуполе. Мы сможем поделиться, и это будет незаменимый образовательный и научно-исследовательский опыт.

Сегодня много говорят о том, что российская гуманитарная наука, да и общество мало интересовались тем, что происходило в соседней стране, ее историей, литературой, социальными практиками и т. д. Если говорить конкретно об РГГУ - это так?

Александр Безбородов: Упрек не совсем по адресу. Вот новое, 2023 года выпуска, издание "Истории Украины" (показывает толстый том в твердой белой обложке). Более того, в РГГУ есть Институт, изучающий постсоветское зарубежье, в том числе и Украину. И преподается украинский язык. Студентов здесь не может быть много. Это группы до 10 человек. Но я уверен, что интерес к языку будет сохраняться. Хотя, конечно, обстоятельства, в том числе и геополитического свойства, не могут не наложить на это свой отпечаток.

Если же брать по гамбургскому счету, конечно, нужно было более серьезно относиться к изучению Украины. Через общественно-политическую практику, взаимодействие с партиями, мягкую силу. И постараться не допустить, чтобы там выросло поколение неонацистов. Во времена СССР в республике было сильное националистическое движение, особенно на Западной Украине. Но оно отслеживалось и очень жестко подавлялось компетентными органами. Видимо, и тогда понимали, насколько это серьезно.