Количество ипотечных сделок в макрорегионе оказалось в полтора раза больше, чем в аналогичный период 2022 года, а их сумма увеличилась на две трети, отметили в воронежском отделении Банка России: "Общая задолженность по ипотеке в Черноземье за год выросла примерно на 22 процента и на начало июля составила 569,5 миллиарда рублей. Чтобы решить жилищный вопрос, люди брали в среднем 3,2 миллиона под 8,5 процента годовых. По сравнению с тем же периодом прошлого года средний размер ипотеки вырос в макрорегионе на 10,2 процента". Доля просрочки - менее 0,4 процента.
В Воронежской области за январь - июнь в ипотеку было куплено почти 11,7 тысячи квартир. Это примерно на 40 процентов больше, чем годом ранее. Сумма взятых на жилье кредитов составила около 37 миллиардов. Средний размер ипотечного займа в Воронежской области - 3,2 миллиона, что на 13 процентов выше уровня первого полугодия 2022-го. Ставки колеблются в районе 8,3 процента.
Как отмечают аналитики Банка России, количество сделок на покупку готового жилья в Черноземье втрое превышает аналогичный показатель по квартирам в новостройках. Если на "вторичку" люди за полгода взяли более 27 тысяч кредитов на общую сумму около 76 миллиардов рублей, то на объекты на стадии строительства - 8,7 тысячи на 38 миллиардов.
Спрос на вторичное жилье в Воронежской области тоже намного выше, чем на новостройки. Для покупки готового жилья в первом полугодии здесь оформили 8,2 тысячи ипотечных кредита на 24 миллиарда. Для квартир на стадии строительства было взято 3,4 тысячи ссуд на 13 миллиардов. Причина - существенный разрыв цен на первичном и вторичном рынках.
На стадии строительства квартиры приобретают те, у кого уже есть где жить. Часто - с инвестиционной целью. Готовые объекты предпочитают иногородние граждане и семьи с более низким доходом, которые не могут одновременно платить за аренду жилья и за ипотеку, а потом еще и вкладываться в ремонт, мебель и технику.
- Цены на вторичное жилье ниже, чем на новостройки, на 13-20 процентов, а использовать готовую квартиру можно сразу: вселяться или сдавать в аренду. Высокие цены на строящееся жилье компенсирует низкая ставка ипотеки - от шести процентов по государственной программе. Однако новостройку часто сдают без отделки. Значит, фактическая цена новой квартиры увеличится на стоимость ремонта. Это может себе позволить примерно треть покупателей. Поэтому в основном люди делают покупки на вторичном рынке, выбирая небольшие квартиры от 35 до 45 квадратных метров. Еще один фактор: первоначальный взнос на готовое жилье составляет от 10 процентов его стоимости, и это доступно многим, - пояснила "РГ" риелтор агентства "Грани" Наталья Коротких.
Самыми ликвидными остаются однокомнатные квартиры. С расширением семьи люди переезжают в двушки (или трешки, которые не сильно отличаются по цене). Для сравнения можно взять цены в пределах одного жилого комплекса в Воронеже: в новой студии квадратный метр стоит 130 тысяч рублей, в стандартной однокомнатной квартире - 126-128 тысяч. Для двушек цена снижается до 116-118 тысяч, для трешек - до 110. В старом жилфонде цифры меньше, многое зависит от качества материалов и года постройки.
Банк России наблюдает ускорение роста ипотечного кредитования. Оно происходит за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов, что отражается в последовательном ухудшении стандартов кредитования. Это купируется запретительными значениями надбавок к коэффициентам риска. В сегменте кредитования новостроек они уже действуют для кредитов с низким первоначальным взносом, а также высоким показателем долговой нагрузки. Для ипотеки на вторичное жилье - надбавки повышаются в меньшей степени.
- В первом полугодии ключевая ставка сохранялась на уровне 7,5 процента, и условия по рыночным программам почти не менялись. Однако спрос на рефинансирование ипотечных кредитов, которые люди взяли в разное время, снизился почти вдвое, - рассказала заместитель управляющего региональным отделением Банка России Анна Сухова.
С января по июнь банки рефинансировали жителям Воронежской области 141 ипотечный кредит на сумму 374 миллиона рублей. Заемщики традиционно исправно исполняют свои обязательства. Доля просроченной задолженности по региону не превышает 0,5 процента.
Ранее Банк России ограничил рискованные ипотечные программы с околонулевыми ставками. Теперь по подобным кредитам, выданным после 15 марта 2023 года, финансовым организациям надо формировать дополнительные резервы. Нововведение коснулось так называемой "ипотеки от застройщика", которая стала популярна в последнее время в силу кажущейся дешевизны.
- Ставки по ней были очень низкими, вплоть до 0,1 процента. Однако надо понимать: они достигаются за счет того, что цену на квартиру завышают на 20-30 процентов. Эту разницу компании затем платят банкам в виде комиссии. Она компенсирует доход, который те не смогут получить, - пояснила Анна Сухова. - Такая практика создает риски для людей. Если им захочется улучшить свои жилищные условия, быстро сделать это не удастся. Ведь подобные схемы привели к тому, что цены на первичном рынке стали значительно выше, чем на вторичном. То есть квартиру невозможно будет продать по той цене, за которую ее купили. А если человек не сможет обслуживать кредит, реальной стоимости жилья не хватит, чтобы погасить долг. Поэтому Банк России принял меры, чтобы защитить интересы граждан.
В Воронеже ставок на уровне 0,1 процента уже не найти. По субсидированным программам она составляет около четырех процентов.
По словам Натальи Коротких, субсидированная ставка от застройщика очень востребована: "Часто она бывает итоговым фактором принятия решения о покупке новостройки. Сейчас на востребованные комплексы субсидии отменили, оставили там, где надо подогреть спрос".