В Самарской области развивают систему дистанционного мониторинга земель

В регионе особо охраняемые природные территории (ООПТ) находятся под неусыпным контролем: помимо патрулей выявлять проблемы помогает комплексная система дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Приволжского федерального округа, сообщили в областном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона.
Минлесхоз Самарской области

Такие территории имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. В прошлом году госинспекторы провели 60 плановых обследований региональных ООПТ и 25 внеплановых. В итоге вынесли 19 предостережений и возбудили шесть дел об административных правонарушениях. В 2023-м в графике патруля 76 рейдов, уже объявлено три предостережения о недопустимости нарушений.

По результатам работы комплексной системы за прошлый год выявили пять таких случаев и выписали предупреждения. В этом году сотрудники министерства провели контрольные обследования этих территорий и установили, что противоправная деятельность прекратилась.

Самарская область является одним из трех пилотных регионов в ПФО наряду с Татарстаном и Нижегородской областью, где реализуется проект по созданию комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности (КСДМ). Она касается объектов сельского хозяйства, лесного фонда и лесохозяйственной деятельности, недропользования, обращения с отходами и упорядочивания баз данных объектов недвижимости. Цифровая платформа нацелена на поступление в удаленном режиме оперативных данных и контроль использования недр и природных ресурсов, строительство инфраструктуры.

Возможности программы позволяют получать данные от космических аппаратов, обрабатывать их и при наличии признаков нарушения законодательства передавать информацию для проверки, а если есть основания, то и оперативно реагировать на нарушения, уточнили в пресс-службе минлесхоза.

Стоит отметить, что проект комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Самарской области принес региону первое место на Х Всероссийском конкурсе "Проф-IТ" в прошлом году. Губерния в числе пилотных в ПФО реализует проект по созданию системы начиная с 2019 года. Он строится на базовых геоданных с Единой электронной картографической основой и программном обеспечении, в составе которого геопортал с набором слоев и реестровая подсистема, где выполняются все процессы по камеральной верификации.

В областном департаменте информтехнологий и связи отметили, что за два прошлых года к системе подключены представители муниципального земельного контроля муниципалитетов, облпрокуратуры, межрайонной природоохранной прокуратуры, национальных парков "Самарская Лука" и "Бузулукский Бор", Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина. Проект предусматривает дальнейшее развитие систем управления недвижимостью, мониторинга особо охраняемых природных территорий, обновление цифровой карты и адресного плана Самарской области.

Комментарий

Константин Пресняков, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:

- Наш регион имеет достаточно хорошие компетенции в части построения геоинформационных систем, является одним из ведущих не только в ПФО, но и в России по этому направлению благодаря многолетним наработкам и исследованиям Самарского университета. Проект успешно реализован в нашем регионе. Реализация этого проекта крайне важна для Самарской области, поскольку речь идет, по сути, о создании цифрового двойника региона по наиболее важным и приоритетным отраслям экономики: сельскому хозяйству, строительству, недропользованию и другим.