29.08.2023 14:15
    Поделиться

    В Саратове утвердили охранные документы для дома Олега Табакова

    Областной комитет культурного наследия утвердил охранное обязательство для дома, где прошли детские и юношеские годы известного актера и режиссера Олега Табакова.
    Андрей Куликов/РГ

    В прошлом году это здание на углу улицы Большая Казачья и Мирного переулка в центре Саратова получило статус памятника истории и культуры регионального значения. Ранее с 2001 года старинный трехэтажный "Дом жилой врача И.С. Брода" имел статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

    - Комитет организовал проведение историко-культурной экспертизы, которая показала наличие необходимых признаков для включения дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, - напомнили в пресс-службе ведомства.

    Также были утверждены границы территории и предмет охраны памятника.

    Как рассказали в областном комитете, теперь охранным обязательством установлены требования по проведению работ для сохранения здания. Провести их должны собственники недвижимости. В частности на фасаде дома требуется установить информационную табличку, провести инженерно-техническое исследование состояния здания и, в дальнейшем, сам ремонт. Для всех этих работ в документе установлены конкретные сроки.

    Как отметили в комитете, после недавних изменений федерального законодательства часть работ можно будет провести в рамках капитального ремонта, при этом специальную экспертизу проводить не придется.

    Олег Табаков прожил в коммунальной квартире на втором этаже здания со своими родителями первые 17 лет своей жизни с 1935 по 1953 годы, до отъезда в Москву.

    Артист оставил несколько колоритных воспоминаний, связанных с этим домом. В частности, его родители, работавшие врачами, получили комнаты в соседних квартирах, но в разных подъездах. Чтобы не ходить друг к другу через двор, они сделали дверь в стене между комнатами которая была закамуфлирована в виде стенного шкафа. А один из соседей был известный врач, который лечил от алкоголизма, как выражался Табаков, "местных мандаринов". В благодарность пациенты присылали доктору контрамарки в театр, а он щедро делился ими с мальчиком. Благодаря этому юный Табаков пересмотрел все спектакли Саратовского ТЮЗа и у него появилась мечта стать актером.

    Впоследствии известный актер часто приезжал в Саратов к родственникам и друзьям, и на гастроли. В 1965 году вместе с другими артистами театра "Современник" он снимался в Саратове в кинофильме "Строится мост", а в 2005 году здесь же сыграл самого себя в документальном кино "Дорога к Сталинграду", про военно-санитарный поезд, которым командовал его отец военный врач Павел Табаков.

    Одни из последних приездов мастера на малую родину был связан с открытием памятника в Саратове еще одному известному земляку артисту Олегу Янковскому.

    Недалеко от дома Табакова в этом же квартале за углом на соседней улице Рахова находится школа № 18, где он учился, и которая теперь носит имя артиста. А в трех кварталах от дома расположен бывший Дворец пионеров, ныне Дворец детского и юношеского творчества, где будущий мэтр получил первые сценические уроки в театральном кружке известного саратовского педагога Натальи Иосифовны Сухостав. Теперь дворец также назван в честь Табакова, а рядом в сквере установлен памятник знаменитому земляку и одному из его самых известных мультипликационных персонажей, которого озвучивал, коту Матроскину .

    В Саратове также установлены мемориальные доски артисту на зданиях дома в Мирном переулке, школы и Дворца пионеров.

    Поделиться