Эксперты объяснили, почему в СКФО мало работников с высокими зарплатами

Сразу четыре региона Северного Кавказа - Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия - заняли последние места в рейтинге субъектов РФ по числу жителей с высокими зарплатами. Исследование было проведено РИА "Новости". По просьбе "РГ" эксперты объяснили, как уровень зарплаты связан с экономическим развитием территорий.

В составленном рейтинге самый низкий процент высокооплачиваемых сотрудников (у которых зарплата выше среднероссийской) оказался в Ингушетии - всего 8,8 процента от общей численности населения республики. В Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии этот показатель составил по 10,1 процента. В Карачаево-Черкесской Республике - 11,3 процента.

Чуть выше доходы у жителей Дагестана - там 13 процентов людей получают зарплату выше, чем среднероссийская. В рейтинге регион занял 78-е место. В Ставропольском крае 14,5 процента жителей получают высокую зарплату, что позволило субъекту выйти на 75-е место.

Самый высокий процент высокооплачиваемых сотрудников оказался в Северной Осетии, составив 15,6 процента. В рейтинге субъектов РФ республика заняла 70-е место.

Лидерами России по высоким зарплатам стали самые северные территории страны: Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором 75 процентов жителей получают высокую зарплату, вышел на первое место. На второй и третьей строчках - Ненецкий (61,4 процента) и Ханты-Мансийский (60,8 процента) округа.

Однако стоит отметить, что рейтинг сравнивал доходы жителей регионов со средней общероссийской зарплатой. По данным Росстата, в январе этого года она составляла 63 260 рублей. Этот показатель очень сильно отличается от средней зарплаты в регионах. Например, Северо-Кавказстат сообщает, что номинальная зарплата в субъектах СКФО в январе 2023 года составила всего 37,4 тысячи рублей. При этом самая высокая средняя зарплата у жителей Ставропольского края - 40,8 тысячи рублей. В Северной Осетии она достигла 36,8 тысячи, а в Карачаево-Черкесии - 35,8 тысячи. В Кабардино-Балкарии жители зарабатывают в среднем 35,7 тысячи рублей, в Дагестане - 35,2 тысячи, в Чечне - 34,4 тысячи, а в Ингушетии - 33 тысячи.

В то же время чрезвычайно важно, почему доходы россиян распределились именно таким образом и что это говорит об экономике регионов.

- Этому есть простое и логичное объяснение, - считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Чем севернее, тем чаще в нашей стране встречаются территории с высоким процентом промышленного производства или области, активно занятые в сфере добычи углеводородов, а также ценных минералов. Эти же субъекты имеют и сильную экспортную ориентацию. Соответственно, чем выше курс доллара, тем больше они зарабатывают. Вот почему в Ямало-Ненецком автономном округе зарплаты выше, а в южных регионах, таких как Чечня, Ингушетия, Дагестан, - ниже. Сельское хозяйство и туризм все-таки не дают такого большого профита, как тяжелая промышленность и нефтедобыча. В Москве и Санкт-Петербурге большой процент людей с зарплатой выше среднероссийской тоже по понятным причинам - это столицы и крупнейшие мегаполисы страны, в которых сосредоточено управление самыми большими российскими корпорациями, а также находятся главные государственные органы.

По мнению эксперта, высокие зарплаты - вовсе не показатель такого же высокого уровня жизни. Например, в северных регионах расходы на ЖКХ или продукты, особенно свежие фрукты и овощи, кратно выше, чем на юге, то есть нельзя говорить, что уровень зарплат в регионах является прямо пропорциональным показателем успешности этих субъектов.

Прямая речь

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ:

- Рост реальной зарплаты был отмечен в 22 регионах. Наибольший - в Ханты-Мансийском автономном округе и республике Бурятия. А совокупный рост реальных заработных плат за последние пять лет (по предварительным данным) составил 22,1 процента. За период 2017-2022 годов, благодаря активным мерам поддержки, из бедности вышли 3,6 миллиона граждан России. С учетом мер, которые запланированы в 2023 году, в целом по стране мы ожидаем устойчивый рост реальной заработной платы и реальных доходов населения.