Причины надо пояснить. Огромное количество мышей в летний период перекочевало в лесополосы, а после всходов озимых культур в октябре и ноябре, как ожидается, снова вернется на поля. Скорость размножения у них феноменальная. Полевая мышь способна давать помет до десяти раз в год, в среднем по пять детенышей. Уже в январе 2023 года полчища грызунов появились в сельских населенных пунктах и нанесли ущерб даже строениям. Мышей можно было видеть в скотных сараях, в курятниках. Норы были даже в крышах зданий.
Для непосвященных стоит рассказать, как ведется борьба с грызунами. Бригады сельхозработников ходят по полям и длинными ложками засыпают отраву в каждую норку. Только такой метод является разрешенным.
В минувшем сезоне применялись и биологические, и химические средства борьбы. "Химию" оставляли там, где грызунов было поменьше. Если же порог вредоносности превышал норму, делали ставку на биологические препараты. Во-первых, они практически безвредны для других животных, что показывает многолетняя история изучения их применения. И самое главное, они являются инфекционными и поражают колонии мышей, с которыми приходилось бороться. Эффективность биологических средств защиты в несколько раз превышает эффективность ядов.
Отдельно стоит отметить, что в прошлом сезоне обработали только 2,5 миллиона гектаров не потому, что этого было достаточно, а потому, что только на это хватило сил. Если бы обработали больше, урожай на Ставрополье оказался бы весомее. Борьбу сдерживали финансовые и человеческие ресурсы. Думаю, читатели могут представить себе картину, когда в середине января или февраля ежедневно и в любую погоду работники выходят в поля искать мышиные колонии ради спасения будущего урожая.
Сельхозпредприятия, которым не хватало людей или средств для борьбы с мышами, вероятно, пошли на нарушения, применяли более эффективные, но запрещенные в России яды, которые нанесли серьезный ущерб животному миру края. Все помнят новости о погибших диких зверях и птицах. Тогда даже пришлось вмешаться правоохранительным органам.
Но сегодня беда грянула откуда не ждали. Прекратила действие регистрация последнего биологического средства борьбы с мышами. Из-за срока давности. И зарегистрировать его вновь быстро, очевидно, невозможно - нормативно-правовая база не позволяет. Даже несмотря на то, что биологические средства изучены давно и применяются уже почти сотню лет.
Причиной стало письмо Роспотребнадзора, написанное еще в 2016 году, в котором ведомство рекомендовало минсельхозу РФ исключить вышеуказанное средство из списка разрешенных. Прошло семь лет, и с препаратами, которыми пользуется большая часть аграриев, возникли проблемы.
Без сомнения, разрешение или запрет тех или иных веществ - вопрос спорный и неоднозначный. С одной стороны, Роспотребнадзор в первую очередь должен заботиться о здоровье каждого человека. Это главная функция ведомства. С другой стороны - стоит помнить и о том, что мыши распространяют различные заболевания и рост их популяции принесет заразу в дома сельских жителей.
Тем не менее средство борьбы с мышевидными грызунами, которое, по мнению экспертов Российского зернового союза, не влияет на здоровье людей, может оказаться недоступным для обработки полей.
Стоит отметить, что в ситуацию вмешалось правительство Ставропольского края. Шел поиск решений, проводились совещания, приглашались научные эксперты. Несмотря на напряженный бюджет, краевая казна выделяла финансирование на покупку нужных средств борьбы с грызунами. Но во время поиска решений выяснилось, что в стране отсутствует госзаказ на разработку новых и эффективных средств, которые помогли бы справиться с эпидемиями подобных масштабов. Можно сказать, что государство оказалось не готовым к столкновению с данной проблемой.
К чему все это приведет, пока неясно. Можно предположить, что аграрии, которые будут пытаться спасти урожай любой ценой, начнут ввозить запрещенные из-за опасного воздействия на природу яды из близлежащих государств и применять их вопреки нормативным документам. Одной из мер, которая позволит избежать этого, является временное разрешение привычных и находящихся на стадии апробации биологических средств. Но какое-то решение надо принимать, и немедленно - до начала очередного нашествия грызунов, способного уничтожить урожай.
Хочется верить, что проблему не оставят без внимания. Тем более что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обратился к федеральным властям с просьбой оказать содействие в решении вопроса о применении биологических препаратов для борьбы с мышами. Также в ближайшие дни будет отправлено обращение и от депутатов краевой думы под председательством Николая Великданя.