- В стране есть положительные примеры, и их нужно тиражировать. Например, проект Мурманского филиала экотехнопарка. Вторресурсы (только за два месяца они отобрали около 800 тонн) они отправили на предприятия по переработке в Петербурге и Москве. Отходы стали основой для изготовления пластиковой тары, картонной упаковки и прочего. Причем логистическая схема перенаправления отходов была разработана ранее. И это позволило закрыть для приема ТКО несколько старых полигонов в Мурманской области, а объем захоронений уже по итогам 2021 года у них снизился более чем на 70 процентов, - рассказала Елена Есина, эксперт комитета по экологии и природным ресурсам Государственной думы РФ.
Впрочем, что касается перевоза отходов для последующей переработки, не все экологи согласны с такой системой.
- Я не понимаю, зачем перемещать отходы из региона в регион. Считаю, что превращение мусора в товарный продукт должно происходить на местах, если, конечно, это не остров. Нужно инвестировать в создание такого предприятия, создавать новые рабочие места, а не возить отходы в мегаполисы, и без того задыхающиеся от различных загрязнений, - отметил Сергей Якуцени, доцент кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа.
- В перевозке отходов нет ничего необычного. Везут уже отсортированные отходы, а не просто содержимое мусорных баков. При соблюдении определенных правил никакой опасности они не представляют. И такая практика принята и за рубежом, - подчеркнул Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной межрегиональной экологической организации "Зеленый Крест".
Что касается промышленных предприятий, то и среди них есть флагманы, внедряющие принцип безотходного производства.
- Есть ответственные производители, которые понимают: если потребление даже возобновляемых ресурсов превышает их природную способность к самовосстановлению, мы сразу же выходим в минус и наносим планете непоправимый вред. А планета - единая экосистема. Например, леса человечество потребляет 14 миллионов гектаров в год, восстанавливает пять. Так что лет через 50 лесов может и не быть, - напомнил Семен Гордышевский, председатель совета ОО "Экологический союз".
Мораль проста: все, что можно, максимально направлять на рециклинг. И использовать вторсырье, которое, кстати, не так уж и дешево.
Например, одна из крупных компаний - производителей напольных покрытий минимизировала выбросы. Во-первых, усовершенствовала технологию, во-вторых, стала использовать некондицию. В третьих, стала принимать от населения старое напольное покрытие. Его перемалывают и добавляют в бункер с сырьем для нового линолеума.
Эксперты считают: без экологического просвещения как производителей, так и населения не обойтись. Мы все должны научиться снижать образование отходов, и прежде всего - за счет одноразовой упаковки. Отказаться и от нее, и от упаковки многослойной, которую в дальнейшем толком и не переработать. Соответственно, максимально больше использовать рециклинг, а не увеличивать число и площади полигонов.
- Добывающая промышленность вынуждена увеличивать издержки, связанные с нанесенным ущербом окружающей среде. Использование первичного сырья должно стать менее выгодным для производителя, чем использование вторичных ресурсов. Пока этого не произойдет, существенных успехов мы не достигнем, - отметила Елена Есина.
- Нам как воздуха не хватает открытости. Уже много лет ведутся разговоры о необходимости создания общедоступной интерактивной карты с указанием свалок, в том числе несанкционированных, полигонов и прочих мест. Чтобы люди, указав в поисковой системе адрес дома или работы, смогли увидеть, что их окружает на самом деле. Это стратегически важный вопрос. Я с группой коллег из вуза обследовал один из районов Смоленской области. Так там возле поселений полно несанкционированных свалок, потому что отвозить мусор за 20-30 километров на официальное хранилище никто не хочет. И это тотальная проблема. Также нужно совершенствовать систему отслеживания экологического благополучия, чтобы госорганизации, призванные отслеживать и принимать меры к исправлению ситуации, это выполняли реально, - полагает Якуцени.
Эксперты рассматривают экономику замкнутого цикла как потенциальную стратегию развития общества, которая способна повысить благосостояние, ослабляя зависимость от сырья и энергии. Причем при правильном подходе такая экономика будет выгодна всем - от потребителя и бизнеса до планеты в целом.