В уголовно-исполнительной системе впервые начали обучать пожарных

С 1 января 2024 года в России вступит в силу федеральный закон "О пробации в Российской Федерации". Его главная цель - трудоустройство граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Причем работа им должна будет предоставляться в соответствии с имеющейся специальностью, квалификацией и навыками.

По словам заместителя руководителя Роструда Дениса Васильева, на портале "Работа России" уже есть функционал, позволяющий сотрудникам УФСИН формировать резюме осужденных и заранее подбирать подходящие вакансии.

- На портале созданы свыше 2600 личных кабинетов для сотрудников этих учреждений, которые помогают заполнить резюме и начать работу по подготовке осужденных к выходу на рынок труда, - сказал глава ведомства.

Напомним: в России началась поэтапная трансформация действующих центров занятости в современные кадровые центры - меняется формат их деятельности с акцентом на адресный подход и учет конкретных жизненных ситуаций людей, в том числе недавно освобожденных из мест лишения свободы. Важно и то, что в работу центров сейчас начинают внедрять единый стандарт трудоустройства вчерашних осужденных.

Чем больше таких людей найдут свое место в жизни, тем более безопасным и здоровым станет общество. Одновременно будет быстрее решаться и кадровая проблема на севере страны. "РГ" уже рассказывала о том, что вчерашние осужденные - это реальная рабочая сила, способная восполнить дефицит рабочих рук в Арктической зоне России. Сегодня он очень ощутим во всех сферах экономики - рынок вакансий растет во всех регионах АЗРФ. Только в Архангельской области на данный момент свободны около 12 тысяч рабочих мест.

По информации "РГ", сегодня в колониях готовятся к освобождению люди, мотивированные на социализацию. Вместе с тем многие из них вообще не имеют образования, получили профессию, которая на рынке труда не востребована, или же имеют безнадежно устаревший профессиональный уровень.

Можно ли одновременно... "сидеть" и учиться? Для того чтобы люди в заключении тратили свободное время с пользой, в системе УФСИН Архангельской области открыли девять образовательных учреждений.

- Каждый год мы обучаем около двух с половиной тысяч осужденных. Они могут получить 50 профессий. Наибольшей популярностью пользуются такие, как повар, пекарь, сварщик, электромонтажник, машинист, штукатур-плотник, - отметил врио заместителя начальника УФСИН региона Александр Литвинчук.

Причем одна из главных проблем - прохождение практики, так как в исправительных учреждениях по понятным причинам она очень ограничена. Но использованию новых технологий мешает устаревшая материальная база училищ. Это главный минус, который в дальнейшем не позволяет выпускникам конкурировать на рынке труда с теми, кто обучался на свободе.

Средств на оборудование и модернизацию учреждений образования сегодня не хватает практически во всех колониях РФ

Средств на оборудование и модернизацию учреждений образования сегодня не хватает практически во всех колониях РФ. В Архангельской области выход нашли в сотрудничестве некоммерческих организаций и образовательных учреждений: грантовая поддержка позволяет сегодня изменить ситуацию с получением практических навыков "за колючей проволокой". Опыт представили на круглом столе, организованном общественной палатой Архангельской области.

- НКО могут более оперативно и гибко встроиться в этот процесс, реагируя на потребности общества, - считают эксперты круглого стола.

Отметим, что в Поморье сегодня сделали ставку на использование интерактивных способов ведения занятий. Так, сейчас для прохождения практики в училищах УФСИН с помощью НКО создается инфраструктура, позволяющая осужденным "обкатывать" профессиональные навыки во время интерактивных ситуационных сценариев.

К примеру, в уголовно-исполнительной системе впервые начали обучать пожарных, причем по новым стандартам: специальный тренажер моделирует использование средств пожаротушения.

- Если старая техническая база не позволяла обучать людей, то теперь в интерактивном режиме границ в получении образования практически нет, - считает председатель Общественной палаты региона Юрий Сердюк.

Одним словом, для отработки пожарных навыков в колонии не требуется "разводить костер", а потом его тушить: все действия совершаются на экране компьютера, который позволяет смоделировать ситуацию. Более того, во время проекта педагогам-практикам и ученикам удалось наладить нормальное живое общение.

- Когда осужденные надевают боевку (обмундирование пожарного), берут в руки огнетушитель, у них меняется сознание, - делятся опытом организаторы проекта. - Происходит смена социальных ролей - люди, которые раньше могли отнять чужие жизни, теперь призваны их спасать.

А главное, что работа в регионе для этих выпускников есть: собственные противопожарные службы действуют сейчас во многих частных и ведомственных учреждениях, при этом дефицит кадров в них остается очень серьезным. Только в Архангельской области сегодня требуются три десятка огнеборцев с зарплатой около 35 тысяч рублей. Вакантными остаются ставки и на других территориях Арктики: в Усинске, Анадыре, Певеке зарплаты пожарного варьируются от 40 до 60 тысяч рублей.

Неудивительно, что шесть выпускников училища УФСИН уже тушат пожары в Арктике. А в ведомстве считают, что новый опыт очень важен в подготовке Архангельской области к вступлению в действие закона о пробации. Кстати, с 2024 года появятся индивидуальные планы поддержки и социализации освобождающихся людей - они призваны предупреждать рецидив.

Отметим также, что для осужденных в регионе сегодня действуют консультационные пункты по поиску работы. Причем наиболее востребованы у тех, кто готовится к освобождению, индивидуальные консультации. А проводят их не только представители службы занятости, но и работодатели. В итоге в Поморье за последние полгода трудоустроены 84 вышедших на волю осужденных - более половины тех, кто обратился за помощью.

Для людей, освободившихся из колонии и не сумевших устроиться на работу по месту жительства, сегодня действуют программы "мобильности" с трудоустройством и даже предоставлением жилья на других территориях. Это могут быть как квартира (в том числе в деревянном доме), так и общежитие, либо компенсация расходов на аренду. Средства на переселение выделяются из региональной казны. Более того, деньги предусмотрены и для работодателя - из областного и федерального бюджетов им компенсируются издержки на трудоустройство и обустройство вчерашних осужденных.

Кстати

С 1 октября вступят в силу изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые позволят привлекать осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей.

При этом ИП наделяются соответствующими правами и обязанностями. В частности, они должны будут предоставлять осужденным общежития и имущество, необходимое для отбывания принудительных работ, а также содействовать исправительным центрам в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.