Поделиться

    На юге России начали падать темпы жилищного строительства

    Сдача жилых домов в Ростовской области за январь-июль (относительно аналогичного периода прошлого года) сократилась на 4,3 процента. В Краснодарском крае она просела на 8,1 процента. Такие данные опубликовал накануне "Единый ресурс застройщиков" со ссылкой на Росстат. Правда, в Волгоградской области тот же показатель вырос на 0,2 процента, в Калмыкии - на два, а в Астраханской области - аж на 8,7. Но в абсолютных цифрах это не так много. В целом весь Южный федеральный округ в минусе. Эксперты называют разные причины замедления, но едины во мнении: эти цифры не определяющие. Гораздо важнее для рынка макроэкономические показатели и спрос населения. Что будет с ценами на недвижимость после 1 сентября и стоит ли сейчас покупать квартиру, выяснил корреспондент "РГ".
    Очень высокие темпы роста строительной сферы последних лет обязательно должны смениться "выходом на плато", говорят эксперты.
    Очень высокие темпы роста строительной сферы последних лет обязательно должны смениться "выходом на плато", говорят эксперты. / Сысоев Григорий / ТАСС

    - Основная причина замедления - это осторожность застройщиков при открытии новых проектов с начала СВО. Да и экономическая ситуация в 2023 году была нестабильна. Застройщики предпочитают не брать на себя лишние финансовые обязательства, пока не прояснится перспектива. Строить новые объекты не начали, следовательно, сейчас вводить в эксплуатацию нечего, - пояснил "РГ" заместитель директора по маркетингу "СК10" Станислав Довбий.

    С этим согласны и в компании "МСК". Такой показатель, как ввод домов в эксплуатацию, - результат деятельности в течение нескольких лет не только строителей, но и проектировщиков. Снижение говорит о том, что ранее произошел спад, застройщики ставили новые объекты на паузу. Связано это с пандемией и изменением экономической ситуации, отметили в пресс-службе застройщика.

    - Плюс к тому недавно были введены новые поправки в законодательство, которые де-факто нивелируют штрафные санкции за перенос сроков ввода в эксплуатацию. Некоторые проекты затянулись, и часть домов будет сдана, допустим, не в 2023-м, а в 2024-м, - резюмирует директор консалтинговой компании в сфере недвижимости Андрей Кравцов.

    Насчет спроса тоже не все так однозначно. Внешнеполитическая нестабильность и околокризисные явления в экономике за последние полтора года привели к невиданным ранее колебаниям, говорят эксперты.

    Фото: Павел Берковский/РГ

    - В марте 2023 года наблюдался всплеск спроса со стороны тех, у кого были свободные деньги, связанный с боязнью потерять сбережения. Подобные всплески не происходят сами по себе, обычно им предшествуют крупные события. К сожалению, прогнозировать их сейчас практически невозможно, - отмечает Станислав Довбий. - В 2022 году после начала СВО наблюдался резкий рост спроса (как раз среди тех людей, которые хотели сохранить свои сбережения). Они подстегнули рынок. А дальше - падение. Через три месяца вроде бы началось планомерное восстановление, но объявление мобилизации в сентябре вновь спровоцировало небольшой спад интереса к недвижимости.

    Риелторы в Ростове-на-Дону и Краснодаре сейчас вновь говорят о росте интереса к покупке недвижимости, причем в мертвый, летний сезон. По их мнению, это связано с резким ростом курса доллара и евро, а также повышением ключевой ставки. Люди с деньгами снова боятся снижения курса рубля и пытаются куда-нибудь вложить сбережения. Но альтернативы особо и нет. Логика такая: депозиты и облигации вряд ли покроют инфляцию. Про фондовый рынок многие даже не слышали, а если и слышали, то боятся обрушения котировок в случае каких-нибудь ЧП. Остаются только проверенные временем бетонные метры.

    - В последние несколько месяцев мы отмечаем значительный спрос на жилье. Конечно, это вызвано изменением ключевой ставки, возросшими процентами по ипотеке и ожиданием повышения цены квадратного метра. Те, кто планировал покупку квартиры в ближайшие несколько месяцев, сделают это до конца лета. Те же, кто по каким-либо причинам откладывал покупку на неопределенный срок, хотя имел финансовую возможность оформить сделку, сейчас активизируются и займутся непосредственно выбором подходящей недвижимости, - отмечают в пресс-службе "МСК".

    - Спрос сейчас хороший по одной причине: ипотечные ставки растут после повышения ключевой ставки. Те, у кого кредит был уже "предодобрен", сейчас побежали в банки, чтобы все-таки взять деньги по старой ставке, - говорит Андрей Кравцов.

    По мнению эксперта, на первичном рынке сейчас "все стабильно и хорошо". Можно ожидать дальнейшего роста цен, потому что все программы господдержки остались в силе, а это существенная доля ипотеки. А вот вторичка, вероятно, просядет. Потому что рыночные ставки становятся очень высокими (до 15 процентов), а льготные госпрограммы на них не распространяются. Значит, будет снижение спроса.

    - С другой стороны, я буквально сегодня общался с несколькими ростовскими агентствами. Специалисты говорят, что уже пришли клиенты с новыми ипотечными ставками, которые ходят и покупают недвижимость. Или нашего брата действительно ничем не испугать, или люди считают, что даже такая сделка перекроет инфляцию, - отмечает Кравцов.

    "В ближайшие год-полтора мы прогнозируем небольшой рост стоимости жилья, поэтому покупку лучше всего совершать именно сейчас. Программы господдержки, скорее всего, будут не только продлены, но и расширены, чтобы поддержать спрос на прежнем уровне и дать возможность застройщикам пережить период повышения ключевой ставки относительно комфортно", - говорят в "МСК".

    Часть экспертов полагает, что рост ключевой ставки привлечет дополнительных покупателей на рынок новостроек. Это те, кто раньше искал жилье на вторичном рынке, но теперь столкнулся с подорожанием кредитов. При покупке в большинстве новостроек сегодня актуальны льготные ипотечные программы.

    Вполне возможно, что ключевая ставка будет повышаться еще и даже нынешние ипотечные условия окажутся относительно выгодными. Но точных прогнозов дать никто не может: некоторые застройщики вообще приостановили продажи для выработки дальнейшей стратегии.

    В ситуации неопределенности эксперты советуют придерживаться главного принципа: не делать резких движений. Депозитные вклады по-прежнему застрахованы и находятся под железобетонной защитой государства. Даже если вы не догоните инфляцию по процентам от вклада, лучше "выйти в ноль", чем потерять деньги на какой-нибудь импульсивной и непродуманной инвестиции. Угадать, куда сейчас пойдет рынок юга, практически невозможно (тут влияет и близость СВО, и постоянно растущий спрос на южную недвижимость со стороны жителей севера, и еще много разнонаправленных факторов).

    Поэтому при покупке недвижимости лучше руководствоваться собственной жизненной ситуацией. Например, если у вас родился ребенок и вы хотели бы переехать в более просторную квартиру, наверное, откладывать такую покупку нет смысла. Если можете взять льготную ипотеку от государства как айтишник, молодая семья или по любой другой программе, то, возможно, нужно пользоваться привилегией и что-то брать. В любом случае, госсубсидия - это преимущество перед теми, кто берет ипотеку по рыночным ставкам. Но, опять-таки, нужно внимательно рассчитать, хватит ли вам текущего дохода, чтобы покрыть кредит. А если инфляция в следующем году будет выше и расходы на жизнь возрастут? Если же вы просто хотите "припарковать" с большим трудом накопленный миллион, взяв еще ипотеку по новым высоким ставкам, то лучше взвесить свои возможности.

    Поделиться