Наталья Комарова рассказала, как будет развиваться образование Югры

Большие амбициозные задачи стоят перед школами страны. Россия должна войти в десятку государств мира по качеству общего образования. Такая цель поставлена в рамках национального проекта "Образование".
Департамент общественных и внешних связей Югры

С 1 сентября учить и воспитывать по-новому планируют и школьников, и студентов. Уже принят так называемый золотой стандарт для школ. Главная его цель - создание единого образовательного пространства в стране. А это значит, что ученикам от Владивостока до Москвы и Калининграда будут давать одинаковые знания и прививать единые ценности.

Здесь растут чемпионы

Югра - один из тех регионов, где развитию образования, внедрению передовых инновационных технологий в школах и вузах уделяется огромное внимание.

"Мы внедряем целевую модель работы с талантливыми детьми и подготовки "чемпионов", - отметила губернатор Наталья Комарова в ходе августовского совещания педагогов, которое традиционно проходит накануне нового учебного года. - На региональном уровне уже применяются единые подходы к образовательным программам, эффективно используется инфраструктура и кадровые ресурсы, интегрируется общее и дополнительное образование через зачет образовательных достижений, работает региональный центр одаренных детей по модели "Сириуса".

Югра готова к работе в новых условиях, готова решать те большие задачи, которые стоят перед сферой образования страны. Более того, регион во многом уже сработал на опережение. Речь в том числе и о введении золотого стандарта образования, который вводится с 1 сентября по всей стране.

"В новом учебном году наши школы переходят на единый, так называемый золотой стандарт, - подчеркнула заместитель губернатора Елена Шумакова. - Несомненную пользу от него ощутят и педагоги, и ученики, независимо от того, где они учатся, в крупном городе или самом отдаленном поселке".

И это действительно важная новация в образовании считают эксперты. От равных условий получения образования зависит в конечном итоге то, как будут развиваться регионы. Не должно быть так, чтобы у школьников элитной столичной школы были одни возможности, а у маленького сибирского села -другие.

Показательно, что в автономном округе сегодня строятся школы нового поколения, которым могут позавидовать и в мегаполисах.

Так, в Нижневартовске 1 сентября откроется экологическая школа сразу с тремя зимними садами - тропическим, пустынным и аптекарским. В ней есть бассейн, современные лаборатории для занятий разными науками, классы робототехники и музыки, спортивные и хореографические залы.

В кабинет к психологу

Показательно, но едиными в регионе планируется сделать и подходы к оказанию психологической помощи в школах. Причем за консультациями к профессиональным психологам смогут обратиться и ученики, и их родители, и учителя.

"В Югре до конца этого года будет внедрена уникальная автоматизированная информационная система "Кабинет психолога", - рассказала губернатор. - Она позволит унифицировать подходы к проведению диагностик и мониторингов. Учителя, родители и школьники будут получать психологическую помощь и консультации не только от школьного психолога, но и от специалистов Ассоциации психологов Югры".

И, как подчеркнул директор окружного департамента образования и науки Алексей Дренин, это первый подобный опыт в стране. Школьные психологи будут работать по самым высоким стандартам, действующим в профессиональном сообществе. А то, насколько важна сегодня помощь профессионалов в разрешении сложных ситуаций, в том числе и острых конфликтов, возникающих в школах, думается, сегодня очевидно всем.

С опорой на нравственные ценности

"Последние события в стране и мире всем нам ясно дали понять, как важно сегодня патриотическое воспитание и насколько значима в этом процессе роль школы, - подчеркивает социолог Андрей Воторобин. - Вот почему по-настоящему радует, что сегодня в школы возвращается то ценное, что на каком-то этапе было частично утрачено - начальная военная подготовка, трудовое воспитание и, конечно, единые подходы к изучению истории. На мой взгляд, очень важно, что с этого года преподавание истории в старших классах будет идти по единому учебнику, с четко выверенными трактовками событий, в том числе и по специальной военной операции. Нам необходимо воспитывать в наших ребятах любовь к родине. Прививать им понимание, что в сложные минуты она нуждается в защите".

По словам эксперта, сегодня очень многое зависит от воспитательной функции школы и от того, насколько развито дополнительное образование. Если хорошие педагоги и семья не сформируют высокие нравственные ценности с детства, тогда кто-то другой может заложить в неокрепшие души ложные установки в жизни.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

"Наша совместная работа в прошлом учебном году позволила достичь высоких результатов. Охват дополнительным образованием детей - более 92%; почти три тысячи юных югорчан, ставших победителями и призерами федеральных конкурсов, были включены в федеральную государственную информационную систему", - отметила Наталья Комарова.

Добиться таких высоких результатов округу во многом удалось за счет того, что здесь активно развивается не только основное, но и дополнительное образование. Действуют площадки самой разной направленности. В том числе и научные.

"Одна из задач десятилетия науки и технологий - популяризация науки и привлечение в научно-технологическую деятельность детей, молодых людей, -говорит Наталья Комарова. - Важный проект в этой связи - создание детских научных площадок. Первая появилась в этом году в средней общеобразовательной школе № 6 имени Николая Ивановича Сирина. Это научная площадка "Космодром детства". До 2030 года в округе будет организовано еще шестнадцать научных школьных площадок".

"Я знаю, кем буду!"

Еще одна новация, которая будет введена в школах Югры с нового учебного года, - введение единого профориентационного минимума.

"Это то, что так нужно нашему региону, нашей стране для того, чтобы ребята как можно раньше, с первых дней учебы, могли знакомиться с профессиями, "пробовать" их что называется руками, не выходя из школы, и определяться с траекторией своего дальнейшего развития", - пояснила Елена Шумакова.

Профминимум объединит федеральный проект "Билет в будущее" с региональным проектом "Будущий профессионал".

"Мы планомерно работаем над обновлением инфраструктуры, материально-технической базы образовательных программ и в организациях среднего профессионального образования, - констатировала губернатор. - За четыре года в югорских колледжах создано 114 мастерских. 1 сентября 2023 года в Сургутском политехническом колледже открывается Центр опережающей профессиональной подготовки, в котором будут обучать новым, перспективным профессиям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам.

К слову, какое значение в автономно округе уделяется профессиональному образованию, говорит и то, что именно здесь весной этого года открылась "Школа 21". И как раз в эти дни заканчивается набор в нее учащихся, вот-вот в школе начнется отборочный интенсив. Это учебное IT-заведение нового поколения, которое распахнуло свои двери в Сургуте. До открытия в Югре подобные заведения действовали только в трех городах страны: Москве, Казани и Новосибирске. Статус и важность нового IT-проекта таковы, что в открытии кампуса школы в Сургуте приняли участие помощник президента России Максим Орешкин, председатель правления Сбербанка Герман Греф и Наталья Комарова.

"Перед принятием решения об открытии "Школы 21" в Югре мы провели опрос потенциальных работодателей будущих выпускников школы. Среди них - компании нефтегазового, энергетического и финансового секторов, бюджетные учреждения. По результатам исследования подтвердилось, что запрос на IT-специалистов очень высок. Получая специалистов мирового уровня, мы работаем на цифровую трансформацию региона", - отметила губернатор на церемонии открытия школы.

Регион для молодых

В автономном округе откроют первый в УрФО инновационный научно-технологический центр "Юнити парк" (Югра-Наука-Исследования-Технологии-Инновации). О том, что работа по созданию центра сейчас идет очень активно, сообщила на совещании Наталья Комарова.

К 2031 году в "Юнити парке" сформируется своя экосистема с научно-исследовательской инфраструктурой мирового уровня. Проект обеспечит 5600 рабочих мест, включая 1600 высокопроизводительных. Финансово-экономическую модель НТЦ разрабатывали совместно со специалистами технопарка "Сколково", опираясь на международный опыт.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Ядром образовательного кампуса в "Юнити парке" выступит Сургутский университет в консорциуме с Нижневартовским, Югорским и с двумя отраслевыми НИИ, а также открываемый в этом году образовательный центр - филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Специализацией НТЦ станут высокие биомедтехнологии, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), нефтехимия, IT и технологии для Арктики. По сути, он объединит образование, прикладную науку и производство в кластер. Благодаря этому продукт будет очень быстро проходить все этапы - от идеи до прототипа, а в регион еще больше потянется талантливой молодежи.

Отметим: Югра сегодня входит в десятку регионов России с самым молодым населением. Средний возраст жителей здесь всего 36 лет, а в столице округа Ханты-Мансийске и вовсе 34 года. Амбициозные, креативные, со свежим восприятием жизни и легкие на подъем - такой состав жителей, конечно, заставляет власти особым образом выстраивать тактику и стратегию развития региона. Именно поэтому здесь строится столько современных образовательных учреждений. И не случайно Югра стала первой в России, где создается проект "Регион для молодых". С этим перспективным и очень важным предложением выступила несколько месяцев назад губернатор Наталья Комарова. Прошло не так много времени, но уже сегодня ясно, что в округе сделан целый ряд шагов для того, чтобы воплотилась эта смелая и важная идея.