29.08.2023 21:10
Поделиться

Российским киберспортсменам вернули возможность выступать под флагом и с гимном

Международная федерация киберспорта (IESF) вернула российским командам возможность выступления на международных соревнованиях с флагом и гимном. Об этом сообщила Федерация компьютерного спорта России. Эксперты приветствуют это решение, но призывают не переоценивать его значимость для российского киберспорта.
Участие россиян в коммерческих турнирах не ставится под сомнение.
Участие россиян в коммерческих турнирах не ставится под сомнение. / Александр Корольков

"28 августа на съезде Международной федерации киберспорта по итогам голосования делегаты отменили решение съезда, согласно которому российские спортсмены не могли выступать на международных соревнованиях под своим флагом", - говорится в письме. Как отмечается в нем, за отмену решения выступили 32 делегата, 13 проголосовали против, 25 делегатов воздержались. Решение о запрете российским командам выступать на международных соревнованиях под своим флагом было принято 18 апреля 2022 года. На некоторые соревнования по киберспорту российские команды не допускали. В частности, организатор турниров по CS:GO ESL отстранил российские клубы Virtus.pro и Gambit.

"Очень здорово, что на международном уровне большинство делегатов решили восстановить в правах киберспортсменов, которые представляют нашу страну. Помимо того, что это поддержит наших участников, это поможет и в признании киберспорта как важной соревновательной дисциплины, в которой российские участники всегда показывали высокие результаты", - прокомментировал "РГ" решение глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко.

Высоко оценили это решение в Федерации компьютерного спорта Москвы. По словам Максима Флера, президента федерации, это решение устранило едва ли не единственный кейс в киберспорте, где российских спортсменов дискриминировали "по паспорту". "Благодаря этому решению наши спортсмены будут выступать на турнирах от IESF под своим флагом, и это хорошая новость. Коммерческие турниры, пользующиеся существенно большим вниманием аудитории, к ним не относятся. Российские спортсмены продолжают выступать в международных составах. Хочется верить, что в обозримом будущем отборочные ко всем крупным соревнованиям будут снова проводиться в России", - сообщил он.

Не стоит переоценивать решение IESF и его влияние на российские команды, полагает собеседник "РГ" на рынке киберспорта. "Турниры под эгидой IESF не являются определяющими для киберспорта. Там играют не самые сильные команды, и по значимости для киберспорта в целом это можно сравнить с олимпийским турниром по футболу. Поэтому ранее существовавшее решение практически никак не ограничивало российские команды, выступающие преимущественно в коммерческих турнирах", - говорит он.

По словам собеседника "РГ", в таких турнирах российских граждан никто не ограничивал, единственный прецедент - турниры серии Blast. "Остальные смотрят на санкции и ограничивали в участии клубы, имеющие, по их мнению, отношение к подсанкционным компаниям. Причем это касалось, скорее, практических затруднений, вроде выплат призовых. Сейчас об ограничениях в отношении каких-либо клубов из СНГ мне неизвестно. Больше проблем сегодня вызывают визовые вопросы", - отмечает он.

Тем временем

Cборная Украины снялась с участия в ЧМ по Dota 2, объяснив это отменой ограничений против россиян, которые даже не принимали участия в этом соревновании. Ранее в первом раунде украинцы проиграли Киргизии со счетом 0:2 и отказались выходить на матч со сборной Индонезии, за что им засчитали техническое поражение. "Нужно было вчера все же выпить по пиву", - приводит портал Dota2.ru слова украинского игрока Kidaro.

Подготовил Георгий Пархоменко