"Самая большая услуга, которую ЕС может оказать народу Украины, - это не питать напрасных надежд на членство в каком-то неопределенном будущем", - заявил эксперт.
Украину не примут в союз из-за высокой стоимости самого процесса и необходимости в будущем поддерживать разоренную конфликтом страну, пояснил полковник. Ситуация может измениться, если будут внесены существенные изменения в распределение бюджета Евросоюза и процесс принятия решений, но это вряд ли произойдет, добавил он.
Членство Украины нарушит баланс власти в Евросоюзе, поскольку страна будет обладать значительным влиянием из-за числа своего населения, отметил Кемп. Принятие Киева в союз лишит стран-участниц многих экономических выгод, а внесение изменений для вступления Украины в ЕС займут многие годы, причем некоторые из них могут оказаться недостижимыми, заключил эксперт.
Напомним, через несколько дней после начала СВО, Украина подала заявку на вступление в ЕС. Уже летом того же года ей и Молдавии были предоставлены статусы кандидатов в члены сообщества, однако, как неоднократно заявляли представители Евросоюза, для вступления в европейское объединение им необходимо проделать большую работу.
Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявляла, что для вступления в ЕС Украине предстоит преодолеть наследие трех десятилетий кумовства и коррупции.
В МИД РФ отметили, что достичь мирного решения конфликта возможно при отказе властей Украины от планов на вступление в НАТО и ЕС.