Инициатором конкурса стал доктор филологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Марклен Конурбаев. Цель - найти писателей для "представления литературного мировоззрения кыргызского народа на мировой литературной сцене".
В течение года три комиссии, возглавляемые заведующим кафедрой новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ имени М. В. Ломоносова Михаилом Голубковым, народным писателем КР Султаном Раевым и упомянутым выше Маркленом Конурбаевым, оценивали присланные произведения.
Как отметили организаторы, кыргызская земля - это родина акынов и певцов, поэтов и писателей. "Не секрет, что в значительной степени успех национальной кыргызской литературы стал возможен благодаря организующей роли советского государства. В новое время мы наблюдаем разъединение национальных литератур, которые ранее существовали на огромном пространстве Советского Союза. Однако творческий потенциал древнего народа никуда не исчез. Народ, которому суждено быть талантливым от рождения, никогда этот талант не растеряет", - подчеркнули организаторы.
В итоге были отобраны произведения восьми авторов - "Наваждение" (Эльмира Карыбаева), "Тонский стрелок" (Эркин Салиев), "Скалистый обрыв" (Анвар Амангулов), "Баткен Туткуно" (Бекен Назаралиев), "Потоп" (Султан Раев), "Старик и ангел" (Талип Ибрагимов), "Эра нелюбви" (Дальмира Тилепберген), "Заратустранын" (Арслан Койчиев).
Победителями, как отметили в оргкомитете конкурса, стали работы, наиболее талантливо воплотившие способ существования кыргызского народа на его языке в литературных образах. "При отборе литературные комиссии опирались на три основных критерия. В произведении должна быть отражена великая мировая философия, оно должно быть написаны выдающимся языком и в нем должны быть представлены незаурядные, яркие литературные типажи", - пояснили корреспонденту "РГ" в оргкомитете.
- У этого конкурса большое будущее. Я уверен, что с каждым годом будет расти количество его участников и повышаться качество представленных произведений, ведь у нас много талантливых писателей, потенциал и способности которых будут раскрываться и развиваться благодаря таким проектам, - отметил первый заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Кайрат Иманалиев.
Из повести Талипа Ибраимова "Старик и ангел"
По улочке дачного поселка бежал старик. Редкие прохожие оглядывались на него. Он бежал, никого не видя, ничего не слыша, ощущая себя птицей, всем своим существом устремленной к морю... На берегу моря он неторопливо разделся. Постоял, подставляя грудь под упругие наскоки ветра, глотая глазами необозримую водную ширь. К нему пришло великое спокойствие. Он гордо выпрямился перед лицом моря и, как свободный человек, бросил вызов: - Я переплыву тебя, о море!
И бросился вниз, успев устыдиться собственного пафоса. Вынырнул и, не оглядываясь, поплыл мощными рывками. На гребне Верблюжьей горы стояли Султанов, Санжар, Болот и Ракия. Они вглядывались в море, где у кромки горизонта, то исчезая, то появляясь, маячила голова пловца.
- Куда он поперся? - спросил Санжар. - Он в самом деле слетел с катушек...
- Он поплыл спасать свою юную жену, - сказал Султанов с подчеркнутым простодушием, которое якобы исключало иронию подленького свойства.