Напомним, что введенные Западом санкции против России и начавшийся вследствие этого хаос в цепочке поставок уже спровоцировали скачок цен на нефть в прошлом году, который потребители во всем мире ощутили почти сразу. Но потом, на фоне медленного восстановления экономики Китая, цены на нефть и топливо снова вернулись к докризисным уровням. Теперь же "металл будущего", как называют медь некоторые эксперты, может запустить очередной мировой кризис.
"Возможный рост цен на медь, вероятнее всего, сделает знаменитое ралли нефти 2008 года похожим на детскую игру", - считает управляющий директор Citi по исследованиям сырьевых товаров Макс Лейтон. Как известно, цены на нефть резко выросли перед началом мирового финансового кризиса, поднявшись с $50 за баррель в середине 2006 года до $140 за баррель к концу 2007 года. Это было связано с тем, что высокий спрос со стороны развивающихся рынков столкнулся со стагнацией мировой добычи нефти.
По мнению доцента кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александра Тимофеева, в силу того, что Пекин проводит политику оживления внутреннего спроса строительного рынка, инфраструктуры и предприятий электроники и ограничений, которые сейчас вводит ЕС в отношении инвестиций из Китая в технологические компании, цены на медь действительно могут пойти в рост.
"Кроме того, спрос на медь определяется и энергетическим переходом, и развитием темпов цифровой экономики во многих странах. Так что вполне можно ожидать новый сырьевой бум", - считает Тимофеев.
Сырьевые трейдеры заметили, что сильной волатильности от нефти сейчас ждать сложно, много неопределенности, в то время как спрос на медь по многим ожиданиям будет значительно расти.
"Медь настолько много стали везде применять (например, в солнечных панелях, ветряной генерации, кабелях и смартфонах, в строительстве и производстве), что она постепенно становится индикатором экономики", - отметил Тимофеев.
Инфляция во многих странах, аномальная жара и увеличение использования электрогенерации и электродвигателей как для электромашин, так и для беспилотных средств, также указывают на скачок цен на медь, подытожил эксперт.
Ранее Bloomberg со ссылкой на комментарий главы канадской горнорудной корпорации Ivanhoe Mines миллиардера Роберта Мартина Фридланда написал о том, что крупнейшие мировые компании горнодобывающей промышленности не смогут в достаточной мере обеспечить стремительно растущий спрос на медь. Из-за этого ее стоимость будет расти в геометрической прогрессии.