30.08.2023 06:56
Поделиться

Почему студентов в Южной Корее перестали пускать в ряд кафе

В Корее есть кафе, в которые не пускают иностранцев, посетителей с детьми или животными, а теперь появились заведения, куда не допускаются студенты и молодые офисные работники. Так хозяева кофеен пытаются бороться с cagongjok - людьми, которые приходят в кафе учиться. Слово образовано от трех корейских слов - кафе, учеба и племя - и можно перевести как "племя людей, которые учатся в кафе".

Помимо объявлений типа: "Зона N 20: вход ограничен для студентов и офисных работников в возрасте до 20 лет", есть и более изощренные методы борьбы с любителями учиться на халяву, сообщает The Korea Herald. Менг, 20-летняя аспирантка, подозревает, что некоторые владельцы заведений исподтишка препятствуют обучению в кафе, обставляя свои помещения неудобными стульями и низкими столиками: "В кафе мне приходится наклоняться, чтобы читать книги, из-за низких столов. Стулья были неудобными, такими жесткими, что от них даже болела спина. Казалось, кафе было предназначено для предотвращения длительного пребывания, и там почти никто не учился".

Каганджоки - это племя людей, которые учатся в кафе

Ким Мин Чан, 20 лет, который искал освежающую атмосферу с кондиционером, говорит: "После того как я остыл и утолил жажду холодным кофе, я начал работать над своим проектом. Первоначально я планировал остаться часа на три и закончить работу, но в итоге пришлось уйти всего через час, потому что было слишком холодно".

В некоторых кафе включают громкую музыку, в ответ на это каганджоки приходят в наушниках с шумоподавлением. Другие методы включают ограничение двумя часами пребывания на один заказанный напиток или отключение розеток. Владельцы кафе надеются, что здравый смысл восторжествует с обеих сторон. Они соглашаются с тем, что нельзя не пускать в заведение только лишь потому, что клиент приходит туда с ноутбуком, но в тоже время сидеть в зале 3-4 часа, заказав только один напиток, тоже считают неправильным.