Для начала я решила попробовать "остренького" сама. Простоять удалось секунд 10-15. Слезы из глаз не брызнули, но с непривычки было очень больно. Зато, когда сошла с иголок, настроение сразу улучшилось. Стопы разогрелись, долго держалось приятное ощущение тепла.
Так все-таки чем полезно гвоздестояние? Как правильно это делать? На эти вопросы ответила руководитель Неврологического центра имени Гехта на базе ЦКБ РЖД-Медицина, заслуженный врач России Дина Меркулова.
"Корни этой необычной методики уходят в древнеиндийский эпос о герое по имени Бхишма. В одной из битв его тело пронзили множество стрел, на которые он упал и остался лежать, словно на кровати. И выжил. Индийские йоги заменили стрелы на гвозди и сделали это частью духовных практик", - рассказала профессор Меркулова.
Рефлексотерапевты говорят, что на наших стопах расположена проекция тела. С верхней частью стопы связаны органы грудной клетки, поэтому считается, что массаж этой части ноги полезен при болезнях легких и сердца. Воздействие на большой палец способно улучшить работу мозга в целом, гипофиза и щитовидной железы. Стимуляция всей стопы воздействует практически на все системы и органы, включая иммунную и гормональную системы.
Правда, повторные исследования не зафиксировали изменений в лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых показателях у людей, стоявших на гвоздях, хотя ощущения, которые испытывали участники экспериментов, были в прямом смысле слова острыми и интересными.
"Тут объяснение физиологическое. Когда вы встаете на гвозди, в организме в ответ на боль выделяются внутренние опиаты - гормоны счастья, обезболивающие. Они гасят болевой стресс, давая мощный эмоциональный подъем. Это особенно полезно, если человек чувствует апатию, упадок сил и нехватку творческой энергии. А еще гвоздестояние по утрам производит бодрящий эффект, а вечером - здорово расслабляет", - говорит доктор Меркулова.
Таким образом, гвоздестояние не лечит болезни, но может поднять настроение и уменьшить уровень стресса.
Для практики нужны специальные доски с металлическими гвоздями - доски садху. Кстати, "садху" означает "святой человек".
Ставить стопу нужно в центр доски, чтобы вес тела равномерно распределялся между гвоздями. Переносить вес на ногу нужно осторожно, запрыгивать на доску нельзя. Вторую ногу ставьте в центр второй доски, только когда будете стоять достаточно устойчиво и уверенно. В первый раз можно делать процедуру в носках, но, конечно, обычно занимаются босиком.
Не рекомендуется начинать практику без разминки. Надо следить за ощущениями. Если есть возможность, в первый раз процедуру лучше провести под присмотром инструктора йоги: он поможет найти правильное положение и избежать травм.
В первый раз экспериментируйте недолго - максимум минуту. По мере привыкания время можно увеличивать: опытные практикующие стоят на доске как минимум 15 минут, а некоторые и дольше.
Главное различие между досками - расстояние между вбитыми гвоздями. Начинают обычно с расстояния 7-8 мм, а набравшись опыта, адаптировавшись, переходят на доски с расстоянием между гвоздями 10-13 мм. Доска должна быть идеально ровной. Гвозди используют оцинкованные или с серебряным покрытием.
Если вы хотите расслабиться, но считаете, что гвозди - это все-таки чересчур, есть и другие варианты. Примерно по такому же принципу работает любой интенсивный массаж: ручной или при помощи игольчатого аппликатора Кузнецова. На колючих ковриках тоже можно стоять и лежать, но будет не так больно и стоят они дешевле.
Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic:
- Стояние на гвоздях и другие подобные практики позволяют почувствовать человеку себя бодрым, полным сил и энергии, улучшают общее здоровье и самочувствие, способствуют расслаблению мышц, снятию зажимов в теле и даже гормональной регуляции.
Стояние на гвоздях - очень сильная по воздействию технология адаптационной медицины с помощью кратковременного стрессового воздействия на организм.
Правда, нужен соответствующий опыт и стабильная, устойчивая нервная система. Только при этих предпосылках можно встать на доску и действительно расслабиться.
Действует этот метод так: мозг получает сигналы о боли и стимуляцию огромного количества рефлексогенных точек на стопе, по методу обратной связи происходит выброс биоактивных компонентов, гормонов, постепенно в организме происходит адаптация к этой боли и гармонизация работы внутренних систем.
В организме достигается баланс гормонов и других веществ и элементов.
Давно доказана польза стресса на организм. Кратковременный стресс способен мобилизовать адаптационные ресурсы организма и помогает оздоровиться.
Первым ввел термин "стресс" в физиологию ученый Ганс Селье, он же разработал биологическое объяснение того, как организм реагирует и приспосабливается к стрессу.
По мнению Селье, стресс - это нормальное состояние организма, поскольку стресс связан с повышением адаптационных механизмов. Стрессовые реакции помогают человеку справляться с трудностями. Губительным является долговременный стресс, он может спровоцировать переход любой болезни в хроническую стадию.
Галина Данилевская, невролог:
- Рефлексотерапия является дополнительным методом терапии, она не должна заменять основные методы лечения острой и хронической боли с высоким уровнем доказательности.
Поверхностная иглорефлексотерапия может иметь положительный эффект при хронической боли в нижней части спины, так как при хронизации боли важное значение имеют психологические нарушения у пациента - формирование так называемого болевого поведения, когда человек ограничивает повседневные занятия и подвижность, пытаясь избежать болевых ощущений.
Механическое раздражение в соответствующих точках и зонах приводит к увеличению электропроводности кожи и усилению местного кровообращения. Можно предположить, что местное воздействие данного метода лечения улучшает отток лимфы и уменьшает отек в тканях. Это помогает вывести из ткани продукты обмена и ускоряет выздоровление. Но все же утверждение, что таким же образом однозначно можно снять болезненность мышц и связок, требует доказательств.
Юлия Капитонова, невролог:
В древней восточной иглотерапии на теле человека насчитывалось более 600 биоактивных точек, но в современной акупунктуре используется порядка 150. При этом выделяли активные точки на коже человека и их взаимосвязь с внутренними органами не только восточные медики.
Русский врач-терапевт, заслуженный профессор Московского университета и почетный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Григорий Антонович Захарьин и английский невролог Генри Гед независимо друг от друга почти одновременно доказали существование связи между кожей и внутренними органами. В 1883 году Захарьин, а через 15 лет Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда.
Активные точки, связанные с органами, находятся на лице, ушах, ладонях, стопах и туловище, руках, ногах. Например, органы, расположенные на правой стороне тела, связаны с точками на правой ступне, и наоборот, левая сторона тела связана с левой ступней.
В принципе, в этом нет ничего удивительного и мистического, а уж тем более шарлатанского, если вспомнить, что жизнь человека зарождается от слияния всего двух клеток, в которых уже содержится вся информация о всех органах. Новая клетка начинает расти, делиться, те зачатки органов, которые были все вместе в одной клетке очень близко и тесно друг к другу, тоже начинают расти и оказываются далеко друг от друга. Почему же нас должна удивлять их взаимосвязь?
Стояние на гвоздях, лежание на игольчатых ковриках, массаж валиками с зубчиками в первую очередь вызывает покраснение кожи, то есть расширение сосудов. Человек ощущает тепло, значит, все обменные процессы в организме идут быстрее, в том числе и в болезненном месте. Да, это помогает организму справляться с болезнью. А на здоровый организм оказывает закаливающий эффект.
Можно все отрицать, можно взять и попробовать самому. Только надо помнить, что панацеи в мире не существует. И вылечить все болезни с помощью одного метода невозможно. А вот дополнить и сочетать различные методы (лекарственные и нетрадиционные) - вполне разумное и современное решение.