СМИ и чиновники разошлись в прогнозах, подорожает ли шаурма

Цены на шаурму в сентябре будут зависеть от спроса, рассказал "Российской газете" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Если есть "индекс бигмака", то почему бы не ввести и "индекс шаурмы"?
Если есть "индекс бигмака", то почему бы не ввести и "индекс шаурмы"? / Александр Мамаев / ТАСС

Ранее СМИ сообщили, что шаурма может подорожать на 10-15% из-за роста цен на куриное мясо. Так, в марте 1 кг курицы стоил 220 рублей, в мае - 280, а с 1 августа - уже 330 рублей, в ряде регионов цена и вовсе достигла 390 рублей. По данным же Росстата, за первое полугодие цены на охлажденных и мороженых кур выросли на 11,5% (в июле - на 6,99%). Сейчас килограмм в среднем стоит 197,85 рубля.

"Шаурма - это быстрый продукт, который особенно востребован летом, когда люди отдыхают и не хотят готовить. А учитывая, что в этом году на 4 млн человек больше решили провести отпуск в России, а не за рубежом, то и тратить они стали больше", - подчеркнул он.

В минсельхозе также связывают подорожание курицы с сезонным фактором и объясняют рост цен на нее ростом спроса на продукцию из-за внутреннего туризма. В министерстве прогнозируют снижение цен на курицу уже в сентябре.

На данный момент самая простая шаурма (без сырного лаваша, специальных соусов, халапеньо и т.д.) чаще всего стоит в России до 200 руб.

Тем не менее, в сентябре эксперты ожидают снижения цен, с ними согласны и птицеводы. Успокаивает народ и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, заявивший, что оснований для роста цен на продукты в России в ближайшее время он не видит.