Главный психиатр РТ рассказала, как найти грамотного специалиста

С 1 июля гражданам России стала доступнее психологическая помощь. Как и в других регионах страны, в Татарстане ее можно получить по полису обязательного медицинского страхования в поликлиниках и центральных районных больницах.
Психиатр Татьяна Гурьянова
Татьяна Гурьянова: К выбору специалиста нужно подходить максимально осторожно. й / Пресс-служба РКПБ Им. Бехтерева

Что для этого нужно? В каких случаях не стоит откладывать визит к специалисту? Почему нельзя безоговорочно доверять психологам, которые предлагают помощь по интернету? Об этом наш разговор с главным психиатром Татарстана, заместителем главврача Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М. Бехтерева кандидатом медицинских наук Татьяной Гурьяновой.

Татьяна Владимировна, сколько кабинетов медико-психологического консультирования открыто в Татарстане? Хватит ли на всех?

Татьяна Гурьянова: Министерство здравоохранения России рекомендует открывать кабинеты медико-психологического консультирования из расчета один на 25 тысяч человек. Получается, что в Татарстане их должно быть 140. Но одномоментно открыть столько кабинетов мы, конечно, не могли. Да и, откровенно говоря, такой потребности сейчас нет. Мы посмотрели статистику и пришли к выводу, что в среднем в республике нужно 70 кабинетов. Большая часть из них уже работают. К примеру, в Казани бесплатно получить психологическую помощь можно в 15 медицинских учреждениях, в Набережных Челнах - в девяти.

Но, если кабинеты медико-психологического консультирования есть не в каждой поликлинике, как человек узнает, куда ему обращаться за помощью?

Татьяна Гурьянова: Маршрутизация разработана. Где находится кабинет медико-психологического консультирования и как попасть на прием, можно узнать в регистратуре поликлиники по месту жительства.

Кто может обратиться за бесплатной консультацией психолога и нужно ли для это направление, скажем, от невролога?

Татьяна Гурьянова: Обратиться за помощью может абсолютно любой взрослый человек, если это необходимо. Неважно, пришел ли он сам или его направил врач. Например, терапевт, невролог или гастроэнтеролог, двери кабинетов консультирования открыты для всех. Специалисты проводят клинико-психологическую диагностику, консультируют людей с психическими расстройствами, в том числе посттравматическими, и с расстройствами поведения, связанными со стрессом, с имеющимся заболеванием, помогают справиться с конфликтной ситуацией и так далее. Обратиться за поддержкой к психологам могут также мобилизованные, демобилизованные граждане, члены их семей и, конечно, родственники погибших бойцов.

Но со стрессами большинство из нас сталкиваются постоянно. Не бежать же всем к психологу. Как понять, когда ты не просто расстроен, а срочно нуждаешься в помощи специалиста?

Татьяна Гурьянова: Консультация специалиста необходима, когда не получается самостоятельно справиться с психологическими проблемами и появились выраженные признаки психического расстройства, например, депрессии. Скажем, если у вас более двух недель сохраняется пониженное настроение, нарушен сон, отсутствует не только аппетит, но и интерес к тому, что радовало раньше, вы с трудом справляетесь с работой и вас периодически посещают мысли о бесперспективности будущего вплоть до суицидальных, обязательно нужно обратиться за помощью.

Причем даже уже не к психологу, а ко врачу-психотерапевту или даже к психиатру. В таких случаях требуется лекарственная терапия. Если же все не настолько выражено и у вас просто пониженное настроение и апатия, это можно и с психологом проработать.

Чувство немотивированной тревоги, панические расстройства, различные фобии: страх выйти из дома, страх начать какое-то дело - тоже повод обратиться к специалистам нашего профиля. А начать можно с посещения медицинского психолога.

Многие боятся этого как огня. Мол, сходишь к психологу в поликлинику, а потом выяснится, что на тебя карточку завели или, того хуже, поставили на психиатрический учет. Захочешь потом, к примеру, получить права на вождение автомобиля, а не сможешь - медкомиссию не пройдешь.

Татьяна Гурьянова: Давайте разберемся. В кабинетах медико-психологического консультирования принимают не врачи, а квалифицированные медицинские психологи с высшим профильным образованием, прошедшие переподготовку по клинической психологии. А это большая разница. Медицинский психолог не имеет права ставить психиатрический диагноз, назначать лечение и выписывать лекарства. Соответственно, никакую амбулаторную карту пациента он не заводит. У него есть журнал, куда он записывает обратившихся за помощью - с целью зафиксировать свою нагрузку.

В задачи медицинского психолога входит работа с кризисными состояниями и стрессовыми ситуациями. Он использует различные психологические тесты и методики, которые позволяют определить личность, особенности характера, мышление, интеллект обратившегося, и помочь ему справиться с проблемами. При подозрении на психическое заболевание медицинский психолог должен направить человека к психиатру.

Не секрет, что получить психологическую помощь, в том числе и бесплатную, сегодня можно и в интернете. Для этого даже полис ОМС не требуется.

Татьяна Гурьянова: Это огромный риск. В госучреждение, а тем более медицинское, психолога без высшего психологического образования на работу однозначно не примут. Это раньше клиническим психологом мог стать и выпускник технического вуза, пройдя соответствующую переподготовку. С 2010 года такое невозможно. Квалификационные требования изменились.

Другое дело - интернет. Мы видим, что он буквально пестрит так называемыми психологами, окончившими краткосрочные курсы. А неграмотный специалист может нанести очень большой, порой даже непоправимый вред.

Есть много психологических методик, которые работают на уровне подсознания. Сейчас, к примеру, модно решать проблемы детства во взрослом возрасте - "вынуть" их, разворошить и не предложить человеку никакого решения. А если он неустойчив, негармоничен, имеет характерологические особенности, это может привести к осложнениям. Человека начинают мучить мысли о том, что мама и папа его недостаточно любили в детстве и нанесли ему психологическую травму, может, даже однажды ударили.

У него возникает внутренний конфликт, появляется стресс, который становится хроническим. Мы нередко видим пациентов, у которых в результате общения с "психологом" из интернета появляются не только пограничные состояния: тревожные расстройства или та же депрессия, - но и серьезные психические заболевания.

Недавно был такой случай. Мы были вынуждены поставить женщине тяжелый психиатрический диагноз. А началось все с того, что она попала к психологу, которая объяснила пациентке, что супруг нарушает ее жизненное пространство. В семье возник разлад. Женщина перестала смотреть за детьми, прекратила интимные отношения с мужем, у нее появились проблемы с психическим здоровьем, нарушилось мышление.

Поэтому к выбору специалиста нужно подходить максимально осторожно. И уж если вы решились на консультацию в интернете, выясните для начала, какое специальное высшее образование у психолога. А у медицинского психолога - есть ли у него допуск к работе (первичная и первичная специализированная аккредитация).

Планируется ли этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне?

Татьяна Гурьянова: Мы сами этого очень ждем. Законопроект об оказании психологической помощи населению в нашей стране обсуждается не один год. В нем должны быть учтены все направления психологической помощи, для каждого прописаны задачи, функционал, ограничения. Это сложно. Мы уже видели несколько версий законопроекта, но итогового документа пока нет.

Прямая речь

Ильгиз Ахметзянов, главный врач Республиканской клинической больницы имени академика В.М. Бехтерева:

- Когда мы начинали открывать в поликлиниках кабинеты медико-психологического консультирования, то столкнулись с такой проблемой: не хватало двадцати двух специалистов. Сейчас мы их нашли. Все они имеют высшее психологическое образование. Но приступить к работе смогут лишь после того, как пройдут переподготовку по клинической психологии в Казанском государственном медицинском университете и получат соответствующую аккредитацию, то есть в январе 2024 года. Поэтому по предложению министра здравоохранения Татарстана Марселя Миннуллина в медицинские организации муниципальных районов республики, где временно отсутствуют специалисты, один-два раза в неделю выезжают медицинские психологи нашей больницы и Республиканского клинического наркологического диспансера. Благодаря этому уже сейчас бесплатная психологическая помощь стала доступна всем жителям Татарстана.

Кстати

За два месяца работы в кабинет медико-психологического консультирования, открытый в казанской многопрофильной поликлинике N18, обратилось более ста человек. В основном это граждане, пережившие тяжелую утрату, родственники мобилизованных, пациенты с нарушением внимания, памяти и другими когнитивными расстройствами после перенесенной коронавирусной инфекции, а также с жалобами на тревожное состояние после стресса. В результате работы психолога и врача-психотерапевта в поликлинике пациенты с онкологическим диагнозом могут своевременно получить консультацию и поддержку специалиста, что является важным в борьбе с тяжелой болезнью.