Столь масштабных лесных пожаров Свердловская область не видела как минимум 20 лет. Ранее 2010-й запомнился крупнейшими огненными смерчами, от которых пострадало около 245 тысяч гектаров. Но в этом году побиты все рекорды - площадь составила 325 тысяч гектаров.
Эксперты поясняют: на протяжении трех лет в регионе фиксируется дефицит осадков - уровень грунтовых вод упал приблизительно на метр, а местами и больше. К тому же из-за засухи и большого количества сухих гроз в лесах загорались опавшая хвоя и прошлогодние листья, которые образуют легковоспламеняющуюся подстилку. Ситуация с отсутствием влаги стала настолько критичной, что начали гореть болота, а оперативно добраться к ним - задача непростая: места топкие и отдаленные. В болотистой местности толщина подстилки - более метра, десантникам приходится обрабатывать ее вручную - создается минерализованная полоса, через которую огонь пройти уже не сможет. Так как воду доставить очень сложно, от минполосы организуют отжиг - огонь тушат встречным пламенем.
Нынешним летом на помощь Среднему Уралу пришли дополнительные силы из других регионов: Пермского края, Югры, Тюменской и Архангельской областей, Карелии, а также силы федеральной авиалесоохраны. Но основная нагрузка легла, конечно, на плечи местных - сотрудников Уральской авиабазы, лесоохраны, арендаторов лесных участков, многочисленных волонтеров. Хорошим подспорьем стало и пополнение парка спецтехники и средств тушения.
Так, на днях автопарк Уральской авиабазы усилили малыми лесопожарными комплексами высокой проходимости - новыми вездеходами "Соболь". Каждая из восьми машин рассчитана на шесть членов экипажа. Внедорожники уже готовят к работе в Тавдинском, Кушвинском, Верхотурском, Свердловском лесничествах.
- Новая техника проходит по умеренному бездорожью, она хороша тем, что позволяет оперативно довезти боевой расчет до места возгорания и потушить его в короткий срок. Новые машины гораздо комфортнее, чем УАЗы, которые мы сейчас используем. Кроме того, идет закупка запчастей к той технике, которая вышла из строя за время активной работы в летний период. На приобретение новой спецтехники и оборудования по нацпроекту "Экология" направлено 30 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов - из бюджета Свердловской области, - пояснил исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Илья Секерин.
Начавшиеся на этой неделе обильные дожди помогли пожарным, однако, по мнению экспертов, кардинально ситуацию не изменят. Специалисты готовятся к зимнему тушению: планируют ликвидировать возгорания на торфяниках, ведь многие очаги даже зимой продолжают гореть.
- Если осенью будет сухая погода, то почвенные пожары не отступят и могут разгореться с новой силой, - считает Илья Секерин. - Проливать торфяники очень сложно: уходит кубометр воды на один квадратный метр земли. Это колоссальные затраты ресурсов и человеческих усилий.
Для борьбы с огнем на торфяниках уральские пожарные придумали свое ноу-хау. При помощи тяжелой техники они вскрывают очаги и как бы размазывают их по поверхности земли: горение торфа прекращается при снижении температуры ниже 40 градусов Цельсия. Этот метод оказался в разы эффективнее и дешевле других.
- Будем продолжать эту работу, ведь если упустить зимнее время, то уже следующей весной огонь с торфяников перейдет в низовой пожар и может стать угрозой отдаленным населенным пунктам, как это было с Шайдурихой в нынешнем году, - пояснил Секерин.
Дополнительно для защитников леса нынче закупили не только машины, но и инвентарь: 472 ранцевых лесных огнетушителя, 300 раций, 100 бензопил, 10 дизельных генераторов. Летчики, ведущие наблюдение за лесными пожарами с воздуха, получили три новых компьютерных планшета.
Кстати
Чтобы материально стимулировать лесных пожарных, правительство Свердловской области приняло решение об индексации на 10,9 процента должностных окладов сотрудников Уральской авиабазы и лесничеств с 1 октября 2023 года. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделено 26,5 миллиона рублей.