30.08.2023 13:27
    Поделиться

    Три российских вуза вошли в топ - 100 рейтинга "Три миссии университета"

    В глобальный рейтинг "Три миссии университета" в 2023 году вошли 2 тысячи вузов из 112 стран мира. В числе лучших вузов планеты - 154 российских вуза. Три российских участника вошли в топ-100: МГУ им. Ломоносова (17 место), Санкт-Петербургский госуниверситет (39 место) и МФТИ (43 место).

    Лидеры международного рейтинга - Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT), Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона.

    Среди вузов Азии лучше всех в рейтинге себя показали Токийский университет (11 место) и Пекинский университет (18 место). Лучшим вузом в Австралии и Океании признан Университет Мельбурна (49 место), в Латинской Америке - Национальный автономный университет Мексики (107 место), в Африке - Университет Кейптауна (159 место).

    Напомним, рейтинг "Три миссии университета" - Московский международный рейтинг вузов, в котором используется принципиально новый подход. Оцениваются все три ключевые миссии университета: образование, наука и взаимодействие с обществом. Только объективные критерии оценки с опорой на официальные данные, а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Создание рейтинга - инициатива Российского Союза ректоров в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

    - Рейтинг "Три миссии университета" с 2020 года удерживает статус наиболее представительного авторитетного академического рейтинга по числу участников и количеству стран, - отметил ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий. - В этом году список расширен до 2000 позиций, причем наибольший роста по числу участников показали страны БРИКС, прежде всего Китай, Индия, Россия и Бразилия.

    По словам Садовничего, в странах-участницах БРИКС сегодня находится треть лучших университетов мира.

    Что еще интересного? Впервые за все время составления рейтинга Азия обошла Европу по числу участников - 637 университетов против 621. Вузы Азии опередили европейских коллег по приросту таких показателей как успешность выступления в студенческих олимпиадах, цитируемость научных работ и удельный исследовательский бюджет. Но тем не менее, вузы Азии пока не могут конкурировать по части экспорта образовательных услуг. Иностранных студентов в там в среднем в три раза ниже, чем в Европе.

    Что касается России, то у нас в рейтинг вошло 154 университета - это на 8 больше, чем в прошлом году. И хотя из перечня выбыли вузы Амурской области и Забайкальского края, в нем появились представители Краснодарского края, Оренбургской и Ярославской областей. Наибольшее количество сильных российских вузов ожидаемо из Москвы - 39, на втором месте Санкт-Петербург, на третьем - Республика Татарстан.

    - По доступности качественного образования (число студентов в вузе на 100 тысяч населения) Россия занимает 8-е место среди стран с населением более 50 млн человек, - отметил гендиректор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. - Широкий доступ к качественному высшему образованию - ключевое условие конкурентоспособности страны.

    Интересно, что из года в год Россия подтверждает позицию мирового лидера по победам студентов в престижных международных олимпиадах. По данным рейтинга 2023 года, наши ребята добиваются успеха в таких соревнованиях в 5 раз чаще, чем студенты из США, и в 2 раза чаще, чем студенты британских вузов. А еще по среднему числу массовых онлайн-курсов вузы России превосходят среднемировой уровень - 15,2 по России против 12,7 в среднем по участникам рейтинга.

    Но есть и "но". По данным рейтинга 2023 года уровень финансирования высшего образования в России на треть ниже че в среднем по вузам рейтинга. Также эксперты отмечают низкую цитируемость научных работ - в два раза ниже среднемирового уровня. Есть и еще одно препятствие для роста в рейтинге - снижение числа научно-педагогических работников в расчёте на одного студента.

    Поделиться