31.08.2023 23:20
    Поделиться

    Власти Украины пригрозили экстрадицией покинувшим страну по поддельным справкам

    Правоохранительные органы Украины могут обратиться к другим странам с просьбой об экстрадиции военнообязанных граждан, которые, по мнению Киева, покинули страну по поддельным документам. Об этом заявил глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телемарафона.

    "До них добраться прямо сейчас нет возможности. Но, по действующему законодательству, у нас усилилось направление международно-правовой помощи, и в любой стране мира наши правоохранительные органы могут прийти и сделать запрос на экстрадицию таких людей и привезти на Украину", - заявил Арахамия.

    Однако процедура проверки законности выезда за рубеж уклонистов будет длительной: по оценкам парламентария, проверка решений военно-врачебных комиссий займет более года.

    На Украине с начала спецоперации России действует военное положение, согласно которому страну запрещено покидать мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. За уклонение от призыва действует уголовная ответственность - до пяти лет тюремного срока. При этом Киев сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны даже тех украинцев, которые остались в стране: повестки вручают на улицах в том числе инвалидам и применяют против мужчин силовые методы.

    30 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по всей стране планируется проверить обоснованность решений военно-врачебных комиссий, которые выдавали призывникам документы о непригодности граждан к службе.

    Поделиться